БФУ им. И. Канта получил патент на изобретение по ранней генетической диагностике

БФУ им. И. Канта получил патент на изобретение «Способ ранней генетической диагностики риска развития генитального эндометриоза».

Эндометриоз – генетически детерминированное, хроническое, дисгормональное, иммунозависимое заболевание с доброкачественным разрастанием ткани, идентичной по морфологическому строению и функции эндометрию за пределами слизистой оболочки матки. По мнению ученых, истинную частоту генитальных эндометриозов оценить практически невозможно, поскольку вопрос верификации диагноза, за исключением гистологической верификации послеоперационного или секционного материала, остается открытым.

Авторами изобретения выступили: Дарья Скуратовская, Юрова Кристина, Куликова Наталия, Седнев Олег, Лариса Литвинова.

По словам одного из авторов патента Ларисы Литвиновой, в нашей стране в структуре гинекологической патологии генитальный эндометриоз стабильно занимает третье место среди заболеваний женских половых органов (после воспалительных процессов и миомы матки). При проведении диагностической лапароскопии по поводу болей и бесплодия эндометриоз выявляется в 20-90% случаев.

В последние годы отмечается тенденция к возрастанию частоты генитального эндометриоза в среднем на 1-9%, в связи с чем высказывается мнение, что эндометриоз должен быть отнесён к числу болезней цивилизации.


литвинова.jpg



Лариса Литвинова:

“На сегодняшний день существуют многочисленные теории патогенеза, каждая из которых со своих позиций объясняет происхождение и развитие этого заболевания, но ни одна из них полностью не объясняет многообразия форм проявлений и локализаций этой патологии. Одна из теорий патогенеза, генетическое наследование данного заболевание, объясняет развитие эндометриоза в более молодом возрасте. В последние годы большое внимание уделяется изучению роли полиморфизмов генов VEGF, COX-2, MUC2 в механизмах формирования эндометриоидных очагов. Методами молекулярной медицины было установлено, что гены VEGF, COX-2, MUC2 характеризуются наличием одного или нескольких структурных полиморфизмов, которые приводят к развитию генитального эндометриоза. Эти специфические для конкретной патологии маркеры могут быть выявлены задолго до ее клинической манифестации, что позволит сформировать группы риска, организовать их мониторинг, а в случае заболевания, прогнозировать характер течения и предложить индивидуально обоснованную терапию. Разработанный нами способ прогнозирования риска развития генитального эндометриоза методом ПЦР основан на детекции генных маркеров. Выявление генотипов риска развития эндометриоза у пациенток может быть использовано для ранней диагностики заболевания и персонализации подходов к его терапии”.

патент.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта