В НТП “Фабрика” обсудили вопросы технологического развития предприятий Калининградской области

8 февраля, в День российской науки, в НТП «Фабрика» прошёл круглый стол, посвященный теме «Технологического развития предприятий Калининградской области».

В ходе встречи прозвучали доклады организаторов и участников и развернулась дискуссия по актуальным вопросам взаимодействия научного сообщества, государства и отраслевых предприятий области.

Директор НТП “Фабрика” Александр Попов назвал одной из важнейших задач парка “усиление интеграции с индустриальными партнерами посредством выстраивания системного сотрудничества с Балтийским инжиниринговым центром машиностроения БФУ им. И. Канта и развитие материально-аппаратного комплекса на площадке НТП, в котором будут располагаться бизнес-инкубатор, сервисные службы, для развития малого инновационного бизнеса, т.е. концентрация в одном системном поле всего инновационного потенциала университета”.


2a2dddfaf29a172fcb33f91b97e42fcc.jpg


В краткосрочной перспективе НТП «Фабрика» планирует стать региональным оператором «Сколково», это означает, что созданные компании резиденты расположенные на территории Фабрики и Калининградской области получат статус «квалифицированных резидентов» и доступ к сервисам и услугам, предоставляемым «Сколково».

Технические возможности НТП «Фабрика» и входящего в его состав подразделения Балтийского инжинирингового центра машиностроения (БИЦМ) представил его директор Сергей Белых. Основной смысл работы БИЦМ – оказание услуг под «ключ» и разработка нестандартных решений, что подразумевает под собой работу со всеми возможными техническими сторонами производства от доработки уже установленного производственного оборудования до проектирования и разработки новых конвейерных линий.

В задачи инжинирингового центра также входит контроль производства и перенесение физических объектов (оцифровка) в виртуальную среду с целью последующей модификации или доработки.

“Немаловажен и тот факт, что сотрудничество с университетской наукой позволяет предприятиям получать поддержку со стороны государства на осуществления программ исследований и разработок по приоритетным направления развития науки в РФ”, - отметил Сергей Белых.


3ed63f0879b312e1ac68c8c4fc91f476.JPG



 Руководитель лаборатории микробиологии института живых систем БФУ и. И. Канта Станислав Сухих познакомил участников круглого стола с результатами инновационной деятельности своей команды. Это, в частности, технология, позволяющая создавать полезные биоматериалы при переработки биологических отходов (перьев, пуха, рогов и пр.).

Руководитель лаборатории отметил и некоторые растущие мировые экономические тенденции, например, потребность рынка в антибактериальной бумаге для упаковки и рост рынка промышленных ферментов, которые также входят в группу задач, реализуемых его лабораторией, а значит и входят в компетенции всего научно-исследовательского комплекса БФУ им. И. Канта и в дальнейшем могут сыграть существенную роль в промышленном развитие региона.

“В нашей области существует высокая потребность в высококвалифицированных кадрах с прикладным биологическим образованием, – отметил Станилав Сухих. - Поэтому на базе Института живых систем БФУ им. И. Канта в 2020 году будет запущена магистерская программа «Прикладная биотехнология». Специалисты по данному направлению смогут, например, создавать ферменты и добавки, а также выявлять и отслеживать экологические проблемы связанные с загрязнением отходами”.

О своём опыте трёхстороннего взаимодействия науки, бизнеса и власти на примере Центра передовых технологий использования белков КГТУ рассказал директор Центра и заместитель директор технопрака КГТУ Владимир Волков. В частности, о деятельности МИП ООО «Биотех», созданного на базе технопарка КГТУ.

Основной вид деятельности МИПа - это разработка и внедрение технологий глубокой переработки биологических отходов животного происхождения (кости, чешуя, кожа и т.п. ) в ценные пищевые и кормовые продукты. В этой деятельности очевидны выгоды для всех сторон. Наука, в лице университета, получает заказ на конкретные исследования и разработку технологии, пищевая отрасль дополнительный доход от прежде неликвидных отходов и компетентных сотрудников из числа студентов ВУЗа, а государство, например, решает часть насущной проблемы экологического загрязнения региона и, как следствие, повышение международного престижа.

Ко всему прочему, получаемая в ходе глубокой переработки продукция имеет высокую добавленную стоимость и способствует пополнению гос. бюджета за счёт налогов там, где ранее были убытки вследствие загрязнения отходами окружающей среды региона.

69f37d0a84d7e239808a6dd256213331.JPG


Один из спикеров круглого стола Александр Терских, помощник по проектной деятельности КФХ «Калина», поделился успешным опытом сотрудничества с БФУ им. И. Канта в качестве заказчика инновационных разработок. В кооперации с университетом КФХ «Калина» реализует проект по семеноводству картофеля отечественных сортов. Проект состоит из ряда задач, в частности, в развитии производства высококачественного отечественного семенного материала картофеля, увеличении производственной мощности картофелехранилища и обеспечении сохранности урожая, а также создании лабораторно-тепличного комплекса для воспроизводства семенного материала. Бюджет проекта составил более 220 млн. рублей. Срок реализации 2018-2025 гг. К последнему году реализации проекта хозяйством планируется производить до 1,5 тыс. тонн семян картофеля отечественных сортов класса «Элита» ежегодно. Всего, по оценкам экспертов, в Калининградской области потребность фиксируется на уровне 20 тыс. тонн.

“Сегодня калининградские картофелеводы уже на 9 месте по урожайности среди субъектов РФ и в этом немалая заслуга КФХ «Калина»”, - отметила начальник отдела регулирования агропродовольственного рынка и маркетинга Министерства сельского хозяйства Калининградской области Вероника Бардаш.

“В целом, тематика круглого стола более чем актуальна. Я впечатлен возможностями НТП «Фабрика» и вижу перспективы для сотрудничества”, - поделился впечатлениями Александр Терских.


Завершилось мероприятие экскурсией по НТП “Фабрика”.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта