В БФУ им. И. Канта дан старт запуску уникальных магистерских программ, ориентированных на подготовку инженеров для швейцарской компании ABB

29 января в БФУ им. И. Канта состоялось заседание образовательного консорциума, в рамках которого вузы-партнеры согласовали учебные планы магистерских программ, ориентированных на подготовку инженеров для швейцарской компании ABB. В БФУ им. И. Канта подготовка магистров для ABB будет вестись по двум направлениям: «Прикладная математика и информатика» - по программе «Разработка программного обеспечения для автоматизированных промышленных объектов» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» - по программе «Информационные системы для автоматизированных производств».


Напомним, что в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме правительство Калининградской области подписало соглашение с международной компанией ABB, которая специализируется в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий о создании в Калининграде проектно-инжинирингового центра компании. В правительстве Калининградской области поясняют, что в течение года АВВ намерены укомплектовать штат центра 50 сотрудниками инженерных специальностей, а через два года увеличить количество персонала до 100 человек. Таким образом подготовка информационного-коммуникационного и инженерно-технического профиля кадров становится задачей университетов, объединившихся в образовательный консорциум. В рамках соглашения вузы-партнёры подготовят квалифицированных специалистов для проектно-инжинирингового центра ABB в Калининграде. В проекте участвуют БФУ им. И. Канта, Калининградский технический университет, Томский политехнический университет, Сколковский институт науки и технологий. БФУ им. И. Канта в рамках консорциума является университетом-координатором.
В роли консультантов консорциума выступают ведущие научные сотрудники и преподаватели технического университета г. Острава (Чехия), в котором уже не первый год ведется подготовка специалистов для аналогичного инжинирингового центра компании АВВ в Чехии.

6R1A0574.jpg


Создание инжинирингового центра в Калининграде обусловило потребность в высококвалифицированных специалистов информационного-коммуникационного и инженерно-технического профиля, что, в свою очередь поставило перед БФУ им. И. Канта и членами консорциума задачу по создани. новых магистерских программ, направленных на подготовку специалистов, обладающих компетенциями, необходимыми для работы в международных компаниях (в том числе АВВ).
Отметим, что первое заседание образовательного консорциума прошло в октябре 2018 года. На нём стороны обсудили формы партнерства в работе по подготовке кадров информационного-коммуникационного и инженерно-технического профиля путем реализации новых образовательных программ, направленных на подготовку выпускников международного уровня.

В этот раз участники приняли окончательное решение о запуске разработанных магистерских программ в текущем году, а также обсудили развитие материально-технической базы вузов-участников консорциума.

В заседании приняли участие: советник министра по развитию промышленности Калининградской области Константин Шишков, директор по стратегическому развитию АВВ Russia Михаил Аким, руководитель глобального операционного центра IA ABB Андерс Корнблад, менеджер по проектам АВВ Russia Павел Ошкадэров, первый проректор-проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта Ирина Кукса, директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артем Юров, первый заместитель директора института Андрей Шпилевой, представители КГТУ под руководством ректора Владимира Волкогона, сотрудники Томского политехнического университета, Технического университета г. Острава (Чехия), Сколковского института науки и технологий.

6R1A0590.jpg


Артем Юров, директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта:

«Это было продуктивное совещание, на котором подведены итоги проделанной работы и обозначены основные пункты дальнейшего движения. Главный итог: согласованные с нашими партнерами по консорциуму учебные планы магистерских программ уже практически готовы. Хотя осталось немало технической работы. Например, чрезвычайно важен вопрос о языке преподавания – магистерские программы для ABB будут англоязычными, а это, кроме очевидной нагрузки на преподавателей порождает каскад новых задач: литература, необходимая для обеспечения учебной деятельности и т.д. Будем ли мы использовать дистанционные методы обучения? Каков удельный вес занятий по английскому языку в общей трудоёмкости программы? Каковы эффективные способы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, в том числе в области языковых компетенций? В процессе реализации программ учебные планы будут корректироваться представителями компании АВВ и нашими коллегами из Остравского университета. Другая важнейшая проблема – необходимость дооснащения имеющейся материально-технической базы, которая, конечно, достаточно финансово-затратна, что естественно для успешной реализации программ подготовки современных инженерных кадров. Здесь нам удалось достичь договорённости и заручиться поддержкой, как со стороны ABB, так и со стороны областного правительства».

6R1A0607.jpg



Андрей Шпилевой, первый заместитель директора института:

«В БФУ им. И. Канта подготовка магистров для ABB будет вестись по двум направлениям: «Прикладная математика и информатика» - по программе «Разработка программного обеспечения для автоматизированных промышленных объектов» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» - по программе «Информационные системы для автоматизированных производств». Учебные планы образовательных программ были согласованы с университетами-партнёрами и получили одобрение у компании-заказчика. Часть дисциплин в образовательных программах БФУ им. И. Канта будут преподавать сотрудники Томского политехнического университета либо дистанционно, либо в формате приглашенных лекторов. Сколковский институт науки и технологий обеспечивает консорциум площадкой для повышения квалификации сотрудников ВУЗов-участников. Надеемся, что новые магистерские программы, реализация которых начнётся в текущем году, будут пользоваться спросом у выпускников бакалавриатов не только Калининградской области, но и других регионов России».


6R1A0584.jpg




Ирина Кукса, первый проректор-проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта:

«По итогам второго заседания образовательного консорциума была достигнута договоренность о создании учебной лаборатории под задачи подготовки кадров для проектно-инжинирингового центра ABB при финансовом участии компании. Партнеры по консорциуму и руководители АВВ серьезно подходят к проблеме рекрутинга специалистов для компании, а также абитуриентов на новые магистерские программы. В планах — проведение Дней открытых дверей для потенциальных абитуриентов с участием руководства АВВ. Кроме того, планируется проведение Дней карьеры для нынешних студентов старших курсов и выпускников. Есть предложения о расширении консорциума: о включении в него других университетов России и в качестве экспертов, и в качестве партнеров. Ведь для нас очень важна коллаборация с ведущими университетами по созданию и оценке таких программ, с одной стороны. С другой – еще более важна активная позиция АВВ не просто как потенциального работодателя, «заказчика» программы, но и как социально ответственной компании, которая стала инициатором и партнером разработки программ, включая непосредственную работу над компетенциями, формированием содержания программы, ее кадрового и материально-технического обеспечения».


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта