Ученые БФУ им. И. Канта изготовили магнитные наночастицы применимые в энергетике

Сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта изготовили магнитные наночастицы, которые можно использовать в энергетике.

Аспирант Александр Омельянчик исследовал свойства магнитных наночастиц кобальтовых и никелевых ферритов — магнитные материалы, представляющие собой смесь окислов металлов и обладающие ферромагнетизмом. В дальнейшем ученые определили, как химический состав влияет на магнитные свойства наночастиц, и как эти свойства отличаются от объёмного материала. Исследования проходили под руководством заведующей Лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта Валерией Родионовой и соруководителя – профессора Давиде Педдиса из Лаборатории наноструктурированных магнитных материалов Института структуры материалов (Рим, Италия) и факультета химии и индустриальной химии Института Генуи (Генуя, Италия).

DSC_3928-e1528391562770.jpg


Александр Омельянчик:

«Были тщательно исследованы структурные и магнитные свойства полученных наночастиц с использованием таких методов, как сканирующая электронная микроскопия высокого разрешения, рентгеновская дифрактометрия и вибрационная магнитометрия. Используемый метод синтеза - золь-гель самосгорание - позволил получить наночастицы с оптимальными магнитными свойствами в большом объёме, что делает данный метод интересным для практического применения, так как полученные частицы могут быть использованы в различных областях».

Как отмечают исследователи, возможность настройки магнитных свойств такого наноматериала от магнитомягкого до магнитотвердого делает ферритовые наночастицы интересными для использования в различных приложениях, например, в энергетике для создания сердечников электромагнитов.

Результаты исследования в соавторстве с Гурвиндером Сингхом (Кафедра материаловедения, Норвежский университет науки и технологий, г. Тронхейм), Михаилом Волочаевым и Алексеем Соколовым (Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук г. Красноярск, Россия) были опубликованы в статье научного журнала «Journal of Magnetism and Magnetic Materials», который входит в первый квартиль базы Scopus и второй квартиль базы Web of science. Журнал имеет международный статус и публикует научные статьи, посвященные исследованиям в области магнетизма.

Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта