БФУ им. И. Канта попал в ТОП-10 рейтинга программы “Зеленые вузы России- 2018”

БФУ им. И. Канта вошел в ТОП-10 рейтинга программы “Зеленые вузы России” по итогам 2018 года и занял третье место. Рейтинг был проведен среди 200 российских университетов. В нем учитывались итоги проведенной в вузах работы по внедрению раздельного сбора отходов, мер по водосбережению, количество и эффективность организованных студентами экопросветительских мероприятий.

Студенческая команда БФУ им. И. Канта внедрила раздельный сбор отходов на постоянной основе в нескольких корпусах и общежитиях вуза в рамках экоквеста “Разделяй с нами”.


6c72d07d51522c61b003cf607aea6e0a.jpg

“В ноябре 2018 года мы создали при университете первое экологическое студенческое объединение "Эйва". Командой мы не только участвуем сейчас в квесте "Лесомания", но и принимали участие в международном субботнике «Let’s Do it!» и всероссийской акции по сбору макулатуры в вузах "Recycle it". Также мы провели несколько мастер-классов по изготовлению открыток из подручных материалов для детей”, - рассказывает капитан экологической команды БФУ им. И. Канта Екатерина Бакеева.

ТОП-10 вузов программы “Зеленые вузы России”:

1. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта

2. Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета

3. Балтийский Федеральный Университет им. Иммануила Канта

4. Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет

5. Сибирский федеральный университет

6. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

7. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина

8. Санкт-Петербургский государственный университет

9. Санкт-Петербургский горный университет

10. Петрозаводский Государственный Университет


a4381065cba3529aecca8887bf36c2e8.jpg


В настоящее время студенческие команды могут присоединиться к экоквестам:

- «Разделяй с нами», задания которого направлены на внедрение раздельного сбора отходов в вузах на постоянной основе (в рамках программы “Разделяй с нами” системы Coca-Сola в России).

- «Лесомания». Цель - формирование ответственного отношения к лесам и обучение навыкам разумного использования продукции из древесины (организован при поддержке компании Леруа Мерлен).

Квесты продлятся до 28 февраля, к ним уже присоединились 130 университетов. Победители смогут весной 2019 года пройти образовательную программу в Москве, а летом принять участие в  экостажировках в США и Индии.

Программа “Зеленые вузы России” реализуется Движением ЭКА и направлена на развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализацию студенческих экологических инициатив. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты,  в которых приняли участие более 50 тысяч студентов из 288 российских вузов. В 2017 году была создана Ассоциация «зеленых» вузов России - общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. На сегодняшний день к Ассоциации присоединились 47 российских университетов, среди которых – МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ  и другие.

Контакты: Андрей Руднев, председатель Ассоциации зеленых вузов России. +79538271576

onlyrudnev@gmail.com

Справка

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан, лесовосстановление; и другие. Подробнее об организации тут.




Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта