БФУ им. И. Канта как партнер стал победителем двух международных проектов по приграничному сотрудничеству

БФУ им. И. Канта как партнер стал победителем двух международных проектов Программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия 2014-2020», которые будут реализовываться в рамках приоритета «Сотрудничество в области исторического, природного и культурного наследия для их сохранения и приграничного развития. (Подготовка и разработка анализов, исследований, стратегий и программ для сохранения культурного наследия)». Общая сумма проектов около 250 тыс. евро.

Один из проектов - «Балтийская Одиссея. Трансграничное историко-культурное наследие как инструмент повышения туристической привлекательности приграничного региона» - нацелен на использование и пропаганду приграничного культурного наследия как средства для повышения туристической привлекательности региона.

Этот проект продолжает уже успешно реализованные международные проекты «ПЕРЕКРЕСТКИ» и «ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0» и направлен на развитие и активизацию исторической реконструкции для целей туризма.

 С участием БФУ им. И. Канта в рамках проекта запланировано:

  •  подготовка и издание научно-популярной книги, посвященной древностям окрестностей Эльблонга и Зеленоградска «Балтийский участок пути из Варяг в Греки»;
  • создание методических рекомендаций для преподавания в школах приграничной территории истории края;
  •  проведение археологических раскопок и совместных экспедиций
  • создание онлайн-каталога по истории этнических групп в Калининградской области.

Партнеры проекта: Администрация МО «Зеленоградский район», БФУ им. И. Канта, музей г. Эльблонга, Научная ассоциация «Прутеня», Варминьско-Мазурский университет.

Второй проект - «Два корабля – одно море. Морская подводная археология» (Soldek-Vitiaz) нацелен на использование современных технологий для изучения и сохранения морского археологического наследия приграничных акваторий России и Польши.

Подводное археологическое наследие приграничной территории – крайне неизученная часть совместной истории и очень важна для развития туризма и укрепления культурных связей стран-соседей. В рамках проекта планируется провести ряд археологических подводных исследований в акватории Куршского и Вислинского заливов, а также морской прибрежной территории используя опыт специалистов из Центрального Морского музея в Гданьске с целью пополнения экспозиций музеев, а также для уточнения исторических фактов.
В исследованиях планируется применение новейших инновационных технологий с привлечением специалистов из Польши и России, а также студентов БФУ им. И. Канта.

Планируется разработка специального курса по географии прибрежных акваторий Южной Балтики для студентов БФУ им. И. Канта и Польши.
Партнеры: Музей Мирового океана, Центральный морской музей в г. Гданьске.

Геннадий Федоров, профессор, доктор географических наук, директор института природопользования, территориального развития и градостроительства:

«Выигранные проекты имеют важное значение как для института, университета, так и для региона в целом. Участие университета в проектах позволит реализовать их на высоком уровне благодаря опытным сотрудникам. Например, проект «Два корабля – единое море» позволит университету провести исследования и образовательные мероприятия, ведь тематика морских исследований сегодня является одной из приоритетных для университета, а благодаря проекту повысится международный статус исследований в этой сфере. Проект «Балтийская Одиссея» направлен на исследования историко-культурного характера, в рамках этого проекта будут проведены археологические раскопки, он позволит выявить новые научные направления исследования, пополнить экспозиции музеев региона. Этот проект является продолжением крупного проекта ПЕРЕКРЕСТКИ 2.0, успешно реализованного нашим университетом в предыдущей программе приграничного сотрудничества. И мы рады, что тематика исследований продолжается и имеет практическое применение для развития региона».

Анна Белова, заместитель руководителя Службы организации научно-исследовательской деятельности:

«Проекты, выигранные в рамках программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия 2014-2020», имеют высокую важность для развития региональных исследований в университете, а также для расширения возможностей по внедрению новых материалов в образовательные программы Института природопользования, территориального развития и градостроительства, Института рекреации, туризма и физической культуры и Гуманитарного института».

БФУ им. И. Канта имеет более чем 10-летний опыт в реализации международных проектов, софинансируемых Европейским Союзом, имеет ряд договоров о сотрудничестве с Европейскими партнерами, опытных сотрудников, и успешно реализует выигранные проекты


6R1A5599.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта