21 января ожидаем полное лунное затмение: следующее только через 6 лет (комментирует эксперт БФУ им. И. Канта)

Ранним утром 21 января жителей Калининграда ждёт интересное астрономическое событие – полное лунное затмение. На большей части территории России его можно будет наблюдать лишь частично, потому что вскоре после его начала Луна скроется за горизонтом.

Алексей Байгашов, руководитель Астросообщества БФУ им. И. Канта:

 «Нашей области, вместе с другими регионами севера и северо-запада европейской части России повезло: заход Луны произойдёт в самом конце затмения. Так что, если позволит погода, все желающие смогут пронаблюдать затмение во всей красе».

В 5:30 утра по местному времени земная тень коснётся края лунного диска, а к 6:40 вся видимая поверхность спутника окажется в тени нашей планеты, приобретая характерный красноватый оттенок. Важно, что нынешнее затмение выпало на период так называемого суперлуния – орбита Луны имеет форму эллипса, и сейчас она находится в точке, близкой к минимальному расстоянию до Земли. Благодаря этому Луна будет выглядеть на 8% больше, чем обычно. К 7:43 полная фаза затмения закончится и Луна начнёт медленно выходить из земной тени. 9 часам утра, так и не завершив этого процесса, к спутник Земли скроется за горизонтом.

Несмотря на то, что лунные затмения – явления достаточно регулярные, предстоящее событие станет последним на целые шесть лет. Дело в том, что все последующие затмения либо будут частичными, когда земная тень не закрывает лунный диск полностью (как, например, ожидаемое 17 июля этого года), либо будут происходить, когда в европейской части России Луна не видна на небе.

Так что 21 января встаньте пораньше, чтобы полюбоваться на это красивое и интересное небесное явление!


image001.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта