Генеральный конструктор Роскосмоса: Томск может стать площадкой для создания системы генерации идей

В Томске с визитом побывал заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИМАШ», один из генеральных конструкторов госкорпорации «Роскосмос» Виктор Хартов. Выпускник Томского политехнического университета встретился с ректором Петром Чубиком, принял участие в Ассамблее, познакомился с передовыми технологиями и разработками ученых ТПУ. Кроме того, Виктор Хартов встретился со студентами Томского политеха, рассказал им о главных трендах и задачах космической отрасли, а также поделился своими мыслями на тему того, какую роль может сыграть Томск в развитии системы поддержки новых идей.

По словам Виктора Хартова, одними из важнейших задач современности являются генерация, формирование и поддержка новых идей. В этом направлении, по его мнению, Россия пока отстает, например, от США. В Америке выстроена строгая система поддержки стартапов: от малой идеи до реализации и внедрения. В России такой устоявшейся системы пока нет.

«Я встретился с замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмилой Огородовой. Очень приятно, что руководство области понимает, что главный ресурс Томска, области — это интеллект.

Учитывая концентрацию вузов, институтов, Томск хорошо подходит в качестве пилотной площадки, чтобы создать подобную систему, отработать ее.

Томск и сейчас уже успешно создает технологии, но необходимо добавить к этому и генерацию новых идей», — считает выпускник ТПУ.

Добавим, в ходе встречи со студентами Виктор Хартов также рассказал о том, что развитие космической отрасли не стоит на месте, фактически каждый день предлагая исследователям все новые и новые вызовы и задачи.

«Тема космоса такая же необъятная, как и сам космос. Он многолик, в космосе есть часть, которую условно можно назвать "промышленным" космосом. В этой части уже успешно применяются результаты космической деятельности (например, прогноз погоды на базе глобального обзора земли, карты, системы ГЛОНАСС/GPS и так далее). За всем этим стоит колоссальный труд. В космической промышленности есть очень много мест для приложения силы: аддитивные технологии, системы контроля качества и др. К примеру, одним из новых серьезных вызовов является создание многоспутниковых систем. Для реализации подобных амбициозных проектов спутники должны отвечать трем характеристикам: быть легкими, приемлемыми по цене, а технические решения, заложенные в изделии, должны позволять делать по три спутника в день. Под подобные технологии сейчас строятся специальные заводы, изменяются технология и конструкция спутников. Подобные вызовы необходимо парировать», — говорит он.

Отметим, по мнению Виктора Хартова, человечество в области развития космоса пока находится в самом начале — «доколумбовой» эпохе.

«Но перед нами с вами широчайшее поле для исследований и возможностей. Тот, кто является лидером в экспансии, по сути, является лидером человечества. В США, к примеру, эту мысль очень четко выделили. Полет на Марс, к примеру, штука очень важная, но это лишь средство, а глобальная цель — стать лидером передовых технологий, лидером тенденций.

Думайте, дерзайте, ведь экспансия космоса — это задача всего человечества»,

— подчеркнул Виктор Хартов.

Справка:

Виктор Хартов родился в 1955 году в Алтайском крае, в городе Рубцовске. Студенческие годы провел в Томске, учился в Томском политехническом институте на факультете автоматики и вычислительной техники. После окончания вуза в 1978 году поехал работать в закрытый город Красноярск-26 (сейчас это Железногорск). Там он 30 лет проработал в АО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф.Решетнёва», где принимал участие в разработке системы «ГЛОНАСС», спутников серии «Экспресс» и «Луч». В 2010 году Виктор Хартов возглавил легендарное ФГУП «НПО имени Лавочкина», а осенью 2015 года его утвердили на должность генерального конструктора автоматических космических систем и комплексов, а также заместителя генерального директора ФГУП "ЦНИИМАШ". Под его ответственностью находятся более 50 проектов.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет