Сегодня «новобранцы» военной кафедры ТПУ приняли участие в торжественном построении

Сегодня начались занятия для «новобранцев» военной кафедры — студентов, первый раз пришедших для обучения. В торжественном построении, посвященном 91-й годовщине со дня создания кафедры, приняли участие 47 второкурсников, а также студенты третьего и четвертого курсов, уже обучающиеся военному делу.

С днем рождения кафедры и началом занятий студентов поздравил проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер.

— Задача повышения обороноспособности страны является на сегодня одной из актуальных и приоритетных в нашем государстве — отметил проректор. — На мой взгляд, обороноспособность складывается из многих составляющих: сознательность граждан, материально-техническое обеспечение, и самое важное — профессионализм людей, защищающих нашу Родину, — и тех, кто служит в вооруженных силах, и инженеров, которые разрабатывают новейшее вооружение.

Именно эту задачу — повышение профессионализма будущих инженеров, ученых, вообще граждан нашей страны — военная кафедра ТПУ успешно решает уже более 90 лет!

Начальник военной кафедры, кандидат военных наук, полковник Василий Горев рассказал студентам об истории подразделения, неразрывно связанной с историей нашей страны.

Решение о том, что студенты вузов должны проходить всеобщее воинское обучение, было принято в марте 1926 года. Только закончилась Гражданская война, в стране была разруха, средств содержать многочисленную армию у молодого советского государства не было. В августе 1926 года было выбрано 135 высших учебных заведений, в том числе Томский политех, где приказом Центрального исполнительного комитета Союза ССР началась организация учебного процесса. Таким образом, 4 февраля 1927 года (этот день считается днем создания кафедры) в вузе начались первые занятия по военной подготовке.

— В первый день к обучению приступили 663 человека по четырем профилям — пехотному, химическому, артиллерийскому и строительному — отметил Василий Горев. — Обучение военному делу тогда было всеобщим и обязательным.

Сейчас на кафедре обучается около 500 человек. Кафедра ведет подготовку студентов по специальностям «Боевое применение подразделений, вооруженных переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия», «Боевое применение подразделений, вооруженных зенитными артиллерийскими самоходными установками с радиоприборными комплексами» и «Боевое применение подразделений зенитной артиллерии».

Виктор Бутенко, председатель Совета ветеранов ТПУ, капитан в отставке, выпускник военной кафедры 1968 года, также поздравил ребят с началом обучения и семестра, отметив, что кафедра прекрасно оснащена, имеет сильный офицерский состав, учебный процесс поставлен на самом высоком уровне.

— Многим славен Томский политех, в том числе и тем, что за эти годы из его стен вышли по приблизительным подсчетам более 35 000 студентов, обучившихся на военной кафедре. Часть из них выбрали военную службу, получили звание полковников и даже генералов. Вам будет несколько сложнее, чем сокурсникам, потому что вы будете учиться военному делу параллельно с обучением гражданской специальности. Однако всю жизнь я был благодарен военной кафедре за то, что меня здесь помимо прочего научили дисциплине, а также ценить и распределять время, — обратился к студентам Виктор Бутенко.

Обучение на кафедре начинается со второго семестра второго курса. Однако уже на первом курсе, в апреле, ребята должны принять решение о поступлении и написать заявление. По словам Василия Горева, в этом году конкурс по заявлениям был 5 человек на место. После этого желающим предстоит пройти серьезный конкурс — это и медкомиссия, и профессиональный психологический отбор, а также конкурс по физическим показателям и, конечно, по учебным. Обучение проводится методом военного дня (раз в неделю) параллельно с основной образовательной программой. Продолжительность обучения зависит от звания, которое студент хочет получить: офицеры обучаются 2,5 года, сержанты — 2, а солдаты — 1,5 года. Заключительным этапом обучения являются учебные сборы в воинской части в Юрге, там студенты отрабатывают практические навыки, осваивают стрелковое оружие, автоматы, пистолеты. Выпускники кафедры на военную службу не призываются, а зачисляются в запас Вооруженных Сил. Также они могут в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту.

Фото: В конце построения кафедре были вручены подарки от ООО «Стройгазмонтаж» — макеты автоматов для обучения.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет