Зимними тропами по новогоднему Уралу

Туристский клуб «АГАТ» Нижневартовского государственного университета вернулся с лыжно-пешеходного маршрута по Национальному парку «Таганай».

Таганай - в переводе с башкирского означает «Подставка луны». Это поистине одно из живописнейших мест Южного Урала - царство скалистых вершин, тундры и тайги, каменных рек и горных ручьев. Таганай состоит из трех хребтов. Западный хребет называется Большой Таганай, средний - Средний Таганай, восточный, самый ближний к городу - Малый Таганай.

Первой точкой маршрута участников похода было восхождение на Двуглавую Сопку (1034 м). Двуглавой она выглядит не со всех точек: с юго-запада – это гигантский пик, с вершины Монблана ясно видятся три пика – два высоких по краям и один пониже в центре. Южная вершина Сопки получила у туристов имя «Перья» (за характерные формы составляющих её скал).

Далее маршрут проходил вдоль Откликного Гребня, по Долине сказок. Это место представляет собой участок подгольцового низкорослого хвойного леса, окруженного причудливыми останцами из сахаровидных кварцитов. Откликной гребень (1155 м) получил название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека он напоминает то ли доисторического ящера, то ли застывшую на взлете морскую волну, то ли вытянутый гребешок.

Также агатовцы совершили радиальный выход на Гору Круглицу (1178 м) – наивысшую точку всего Таганайского горного массива. Круглицу в простонародье называют Круглой сопкой и Круглым Таганаем. Своё имя гора получила за свою округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб кварцита.



Партнёр: Нижневартовский государственный университет