Биотехнологи БГПУ стали первыми в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье», проходившем в рамках Международного «Форума гостеприимства»

Чуть больше недели прошло как руководители и студенты магистратуры «Биотехнология и управление качеством биотехнологичекой продукции» и «Менеджмент в биотехнологии» успешно презентовали свой проект студенческого бистро «Apple!Блин», посвященный Дню Республики и Дням науки, и вот уже команда биотехнологов «Apple!Блин» под руководством профессора Лилии Хасановой стала победителем Республиканского конкурса «Чайный сомелье», проходившего в рамках Международного «Форума гостеприимства» в столице нашей Республики на ВДНХ-Экспо с 14 по 16 октября. Конкурс и фестиваль чайного сомелье проводится для развития чайной индустрии, торговли, культуры потребления и подачи чайных напитков среди любителей и профессионалов HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства Название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) Уфы и республики Башкортостан. Особое значение он имеет для развития и обучения профессиональных барменов, бариста, официантов, поваров, чайных сомелье в барах и ресторанах, а также руководителей и всех участников Индустрии гостеприимства, как базовая услуга при встрече гостей. Организатором Конкурса и Фестиваля являлись Школа чайного сомелье, Уфимский чайный клуб «Точка сборки», Башкирская выставочная компания. Программа мероприятия состояла из 4-х основных конкурсов. Первый из них - конкурс по завариванию чая под названием «Раскрытие чая». Участникам предоставлялся неизвестный чай от оргкомитета мероприятия, который можно было заваривать любым желаемым способом. Оценивался вкус, цвет, аромат чая, а также стиль и техника приготовления и раскрытия напитка. Вторым был конкурс под названием «Подача чая» - конкурс по искусству создания чайных композиций с закусками (сочетаемость по вкусу и впечатлению). Участники заваривали свой собственный чай, при этом оценивалась эффективная подача и сервировка чайного стола, оригинальность в стиле и в подаваемой посуде. «Стиль чайного сомелье» - так назывался третий конкурс, посвященный так называемой «чайной» моде, а именно образу и костюму чайного сомелье. И, конечно же, вольная программа, в которой участники могли показать свои способности в любом жанре или искусстве, связав их с идеей чая. Команда биотехнологов «Apple!Блин» участвовала во всех 4-х конкурсных состязаниях и стала призером в 3-х из них, заняв 2 первых и одно второе место. Уместен вопрос: «Почему же команда «Apple!Блин» принимала участие в конкурсах «Чайного сомелье» в рамках Международного «Форума гостеприимства», предполагавшего состязание профессионалов в гастрономическом искусстве и, в частности, в искусстве заваривания и подачи чая?» Во-первых, студенческое бистро «Apple!Блин» готовится к открытию, а значит надо учиться гостеприимству, чайным церемониям и гастрономическому искусству у высоких профессионалов! А во-вторых, еще в прошлом году магистратура «Биотехнология и управление качеством биотехнологической продукции» предложила свою оригинальную технологию производства копорского чая из Кипрея узколистного, в народе Иван-чая, магистрантом же Колесниченко была защищена магистерская диссертация «Соответствие стандартам качества растения Chamerion angustifolium и его использование в оригинальной технологии производства копорского чая». Это и было решающим моментом для участия биотехнологов в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье». Надо отметить, что конкурс «Чайный сомелье» - это конкурс профессионалов чайного дела. Здесь и специалисты сами создающие чаи, и. мастера самой процедуры чайных церемоний. Можно себе представить, какова была ответственность студентов-любителей команды «Apple!Блин», принявших решение буквально за 4 дня до начала состязаний участвовать в Республиканском конкурсе «Чайный сомелье» наравне с профессионалами! Безусловно, помог безграничный студенческий оптимизм и здоровый студенческий авантюризм, желание показать себя и посмотреть на других, ну, а главное сама тема, которую представили студенты-биотехнологи на конкурсе, навеянная воспоминаниями о недавней производственной практике в Крыму. Первый конкурс «Раскрытие чая» стал сложнейшим испытанием для команды «Apple!Блин», никогда до этого не участвовавшей в тестировании и угадывании неизвестных чаев, а ведь их палитра от традиционных черных и зеленых до экзотических белых, красных и даже синих огромна. В этом конкурсе приняли участие магистрант 2-го курса Елена Садыкова и руководитель команды профессор Лилия Хасанова. Елена Садыкова презентовала домашнюю подачу чая с великолепным чайным сервизом Туймазинского фарфорового завода, взятого на время выступления у любимой тетушки. Представительное жюри сразу же поинтересовалось, как Елена не побоялась предстать в образе обычной домохозяйки, на что последовало: «В арсенале любой гостеприимной хозяйки всегда есть чай с аппетитной выпечкой!». Второй на подиум вышла Лилия Анасовна, которая привезла с собой из недавней поездки в Крым великолепные глиняные крымско-татарские чайники, сделанные по традиционной старинной технологии. Каково же было удивление жюри, когда глиняный чайник водрузился на специальную подушечку, позволяющую максимально и как можно дольше сохранить тепло в чайнике, а значит и получить вкусный и настоянный чай. Хоть первый конкурс и не дал призовых мест команде «Apple!Блин», но это был бесценный опыт заваривания и узнавания великолепнейших сортов зеленого и красного чая. Отважная команда «Apple!Блин» не пала духом и со всем азартом молодости приступила ко второму конкурсному заданию «Подача чая». Стол был организован в гостеприимной крымско-татарской традиции с большим количеством угощений от янтыхов с творогом и зеленью докрымско-татарского печенья курабье, сделанного своими руками и, конечно же, с презентацией крымских травяных чаев, в которых присутствовали и крымский шиповник, и крымский шалфей, и крымский чабрец, и крымская душица, а также другие крымские травы. Неизменным элементом украшением стола были лепестки крымских роз. Участники команды, а их было четверо, друг за другом презентовали свой крымский чай и свою собственную выпечку, сопровождая подачу чая рассказами об истории и культурных традициях Крыма. Первой презентовала свой чай и выпечку Лилия Анасовна. Её чай «Древний Херсонес», так назывался раньше город Севастополь, сопровождался подачей печеных яблок с начинкой из творога, изюма, орехов и меда. Образ Древнего города Херсонеса и, древний как мир, образ яблока были выбраны не случайно, эти условные «гастрономические» метафоры дополняли и обогащали друг друга, как на уровне визуального, так и на уровне вкусового восприятия. Затем последовала презентация чая «Коктебель-Бахчисарай» (Анжелика Катакли), чая «Ялта» (Виктория Дятлова), чая «Алушта» (Елена Садыкова). И каждая подача чая сопровождалась своим специфическим блюдом и любовью к Крыму, лейтмотивом проходившей через все выступление команды биотехнологов. И, как результат, второе место, занятое Лилией Хасановой за её презентацию чая «Древний Херсонес». Третий конкурс принес долгожданное первое место команде. Крымско-татрский сомелье в национальном костюме (Анжелика Каиакли) был неотразим и великолепен! Неудивительно, что жюри единогласно отдало свои голоса этому замечательному этническому костюму, который был сотворен в ночь перед выступлением. Ну, и, конечно же, четвертый конкурс, где команде «Apple!Блин» не было равных (что не преминуло отметить и жюри конкурса). Со всем азартом и напором студенческого капустника участниками команды «Apple!Блин» была озвучена и обыграна ода чаю, как напитка, проходящего через всю жизнь обучающегося человека: от студента до магистранта, от аспиранта, до докторанта, от специалиста до академика. Ну, и какая же победа без достойных болельщиков! Главным и самым ревностным, преданным и самым страстным болельщиком команды «Apple!Блин», не дававшим житья конкурентам и жюри, была Зилара Муллаяновна Хасанова, руководитель магистратуры «Биотехнология и управление биотехнологической продукции» БГПУ. Она, как никто другой, знала как мало времени было отведено для подготовки её любимых студентов в конкурсе «Чайный сомелье», ведь буквально за 4 дня до этого состоялась большая вузовская презентация проекта студенческого бистро «Apple!Блин». А большое количество посетителей ВДНХ и конкурса «Чайный сомелье», которые буквально огромной «штормовой черноморской» волной накрыли участников команды «Apple!Блин» после презентации крымских чаев и замечательных крымско-татарских явств. Каждый хотел отведать и того, и другого. Команда «Apple!Блин» достойно выдержала все конкурсные испытания и став победителем 3-х конкурсных состязаний вынесла следующее: «Чаю мир! Миру чай!», а значит популяризация и потребление достойного чая, а главное, разработка оригинальных рецептур его приготовления - дело первейшей биотехнологической необходимости. Руководитель команды «Apple!Блин», профессор Лилия Хасанова <p style="text-align:right"><i>_________________________<br> Михайлова Ольга Викторовна</i></p>
Партнёр: Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы