ТПУ и ИФПМ СО РАН заработали свыше 400 млн рублей на совместных научных проектах

Объем финансирования совместных проектов Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности материаловедения СО РАН (ИФПМ) достиг по итогам 2014 года свыше 400 млн рублей. Об этом рассказал доктор физико-математических наук, профессор, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье.

Среди совместных проектов ТПУ и ИФПМ СО РАН — разработка не имеющей аналогов технологии по созданию агента для противоопухолевых препаратов, который может быть использован как при комплексном лечении рака, так и отдельно, без применения химиотерапии. Новый метод основан на применении особых материалов, которые лишают зараженные клетки питательной среды, замедляя их рост и развитие. Сейчас, на базе Томского политехнического университета, при поддержке Российского научного фонда, ученые разрабатывают новое поколение таких заряженных материалов.

Также ТПУ и ИФПМ осуществляют совместные проекты в области новых производственных технологий для авиционной и космической отрасли, а также ряд других проектов для космоса, заказчиком многих из которых является ОАО «РКК „Энергия“». По заказу одной только ракетно-космической корпорации ТПУ и ИФПМ СО РАН реализуют совместные научные проекты на сумму порядка 200 млн рублей.

Напомним, что в рамках сотрудничества ТПУ, ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия» недавно в Томске открылся уникальный центр перспективных исследований «Динамическое моделирование материалов и конструкций», главной задачей которого станет неразрушающий контроль готовых изделий для космической отрасли.

«Благодаря реализации участниками Томского консорциума проекта по созданию малоразмерных космических аппаратов, Томская область теперь входит в „космическую карту“ России, — отмечает Сергей Псахье. — В одиночку нам бы вряд ли удалось добиться такой эффективной работы. В союзе с Томским политехническим университетом наш институт кратно увеличил свои возможности — не только научные, но и кадровые, организационные. Думаю, что сумма в 400 млн рублей в ближайшие полтора года увеличится еще в 1,5-2 раза».

Он добавил, что создание совместных лабораторий между участниками консорциума томских вузов позволяет выигрывать крупные гранты, строить совместные планы работ с зарубежными учеными и привлекать кадры. Все эти задачи обозначены в приоритетном для региона проекте «ИНОТОМСК».

Сергей Псахье подчеркнул, что консорциум привлекает не только молодых ученых и студентов, но и целые институты для решения актуальных для современной науки задач.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет