Ученые ищут способ удешевить и обезопасить производство фтора в России

Фтор используется не только в зубных пастах, но также и для производства противовоспалительных препаратов, клапанов и сосудов для кардиохирургии, в атомной промышленности и бытовой технике. Однако производить его дорого, вредно и опасно. Ученые из разных городов России, изучающих химию фтора, пытались решить эти проблемы на конференции в Томском политехническом университете (ТПУ).

По словам Вячеслава Бузника, сотрудника Всероссийского института авиационных материалов, который уже 50 лет занимается изучением фторидных технологий, в России добывается порядка 300 тысяч тонн, в мире — 4,5 млн тонн фтора. Однако это не обеспечивает всех потребностей промышленности, и сырье приходится закупать за рубежом.

«В природе фторидные соединения сосредоточены в 86 минералах, и все они находятся в сильно связанном состоянии. Поэтому, чтобы извлечь их оттуда, нужны определенные усилия, которые в природе реализуются только в одном случае — когда происходят вулканические извержения»,

— уточняет Вячеслав Бузник.

Он отметил, что без фтора человек может выжить, но этот элемент помогает качественно улучшить жизнь. Он используется в металлургии, атомной промышленности, бытовой и лазерной технике, без него бы сильно пострадала медицина.

Главные потребители фтора в России — это промышленные гиганты «ГалоПолимер», Русал и Росатом.

«Львиную долю сырья забирают предприятия Русала, — говорит проректор ТПУ, профессор кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Александр Дьяченко. — Себестоимость производства фторида алюминия очень далека от конкурентной, мы не можем похвастаться, что полностью обеспечиваем собственное производство алюминия фторидом алюминия — большую часть его закупается в Китае, где это дешевле».

Ученые научились получать фтор в лабораториях — методом электролиза, и сейчас их задача — удешевить и обезопасить этот процесс.

«Можно ли это сделать? Я считаю можно, — говорит Бузник. — Сложная экономическая ситуация заставляет нас работать коллегиально и совместно решать все проблемы тематики».

Напомним, что конференция «Химия фтора» проходит в ТПУ второй день и принимает десятки выдающихся химиков из институтов Российской академии наук, Курчатовского института, Всероссийского института авиационных материалов, Национальной академии наук Беларуси и Нагойского технологического института (Nagoya Institute of Technology, Япония). Они делятся своими наработками.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет