Доктор химических наук Марина Трусова о «женской» науке

Томск давно и по праву заслужил статус города с повышенной концентрацией женщин, умных и красивых в одном флаконе. Представительниц лучшей половины человечества в томской науке не просто много, а очень много. По случаю самого нежного праздника «Томские новости» познакомили читателей с женщинами-учеными нашего города. Среди них — доктор химических наук Марина Трусова.



Химию, конечно, называют женской наукой. Но не потому, что она легкая, изящная и ученые на ней «отдыхают». Куда уж там! Химические исследования — это долгий, кропотливый, монотонный труд. Только женщина с таким и справится.

«Дело не в гендерном превосходстве и войне полов, — смеется доктор химических наук, заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова. — Просто мужчины — стратеги, они видят конечную цель и направление движения к ней. Мы же больше тактики: сильны в оптимальном поиске решений краткосрочных задач. Именно поэтому в нашей школе директор — мужчина, а заместитель — женщина».

Вот уж чего нет в буднях молодого ученого и очаровательного руководителя, так это действий по строго заданному плану. Одна сплошная импровизация. Взять те же научные эксперименты.

«В химии как на кухне, — проводит аналогию Марина Евгеньевна. — Смешал вещества, приправил реагентами, получил блюдо. "Пробуешь". Если каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, в избытке и желаемая реакция не получилась, вносишь изменения в рецепт и меняешь пропорции».

В работе на руководящей должности тоже куча дел, которые нужно сделать здесь и сейчас. Еще и незапланированные ситуации возникают. Приходится импровизировать, чтобы все успеть.

В чем стабильна Марина Евгеньевна, так это в своих научных интересах. Уже много лет она занимается синтезом и изучением химических свойств ароматических солей диазония. Это универсальный класс соединений, который в зависимости от условий может давать важные результаты: новые реагенты и технологии, отвечающие принципам "зеленой химии". Она же химия будущего. Речь идет о новом подходе к сокращению или полному отказу от использования опасных и токсичных веществ в производстве. А также замене вредных и дорогих "компонентов" химической продукции на безопасные и экономически доступные.

Недавно ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ взялись за сложный проект по замене дорогого палладия, необходимого для образования новых связей и синтеза новых веществ, на более дешевый цинк. Без этих процессов в фармацевтике никак. Опыты проводятся и довольно успешно.

«Первые результаты уже получены. Пока нас не устраивает выход продукта и его чистота. Сейчас совершенствуем метод. Это вопрос времени. Причем не долгого», – говорит Марина Трусова.

Своим делом она увлечена настолько, что последние четыре года посвящает отпуск научным стажировкам за рубежом. Среди партнеров ТПУ, с кем томичи реализуют совместные проекты, — университеты Франции, Чехии, Германии, Испании, Великобритании и других стран.

«Лучший отдых для меня — это заниматься весь день научным экспериментом и получить положительные результаты. К сожалению, из-за большой нагрузки мне редко удается встать под химическую тягу и полноценно проводить исследования, поэтому я не могу представить жизнь без своей научной команды» — говорит Марина Евгеньевна.


Партнёр: Национальный исследовательский Томский политехнический университет