Дайджест изменений в российском образовании

В этом году систему российского образования ждет немало изменений. В школах появятся уроки шахмат и астрономии. Кроме того, всех будущих учителей будут знакомить с основами дефектологии. В колледжах и техникумах выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен, как они научились применять знания, умения, навыки на практике. В пилотном проекте будут участвовать 15-20 регионов, а всего экзамен сдадут не менее 14 тысяч студентов.

С осени 2018 года продолжат выдавать льготные кредиты на учебу. Программа образовательных кредитов действует уже восемь лет, за это время выдано более 10 тысяч кредитов. Планируется, что студенты педагогических вузов получат право вести кружки и секции. Необходимые изменения уже вносятся в профстандарт педагога дополнительного образования, есть вероятность, что уже с 1 сентября студенты, начиная с третьего курса, смогут быть руководителями дополнительных кружков.

Рособрнадзор планирует в 2018 году перевести в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. Лицензии и государственной аккредитации тоже будут в электронном виде. В личном кабинете любого университета, будут появляться и уведомления, которые отправляет Рособрнадзор вузу. Помимо этого, Минобрнауки пересмотрит механизмы финансирования некоторых сфер своей работы. Это касается науки, строительства общежитий, ремонта, закупок лабораторного оборудования. При этом, теперь каждый вуз должен будет планировать свою работу не менее чем на три года вперед.



Партнёр: Нижневартовский государственный университет