Стажёр (от фр. stage – курс) – человек, проходящий производственную, научную, учебную практику для овладения какой-либо специальностью или для повышения квалификации. В течение срока стажировки оцениваются его способности и приобретается опыт работы в избранной специальности.
В современных вузах существуют должности стажеров-исследователей. Стажировка обычно организуется сроком до 1 года. Её цель – отбор наиболее талантливых молодых специалистов для их подготовки к дальнейшему обучению в аспирантуре. Кандидаты на должность стажера должны иметь оконченное высшее образование. Их предельный возраст – 27 лет (в некоторых вузах – 35 лет).
Иногда в качестве аспирантов-стажеров отбираются студенты, закончившие третий и четвертый курсы и проявившие во время учебы склонность к научно-исследовательской работе.
Для зачисления кандидат должен предоставить в отдел аспирантуры и докторантуры вуза план исследований на год, который он разрабатывает совместно со своим руководителем. Для вновь поступившего стажера-исследователя устанавливают объем работы. Он имеет право получать научные консультации, посещать лекции, пользоваться библиотекой. Ему выплачивается заработная плата, а время стажировки входит в общий трудовой стаж.
По истечении года стажер проходит аттестацию, по результатам которой его рекомендуют для поступления в аспирантуру. Если в течение года стажер не проявил хороших результатов, его могут уволить из университета.
С 2011 года аспиранты творческих вузов называются ассистентами-стажерами. Для получения ученой степени им не нужно писать диссертацию, а достаточно подготовить итоговую работу в соответствии со своим профилем (концерт, постановка, скульптура и т.д.). Ассистенты-стажеры имеют те же права и обязанности, что и аспиранты.