Репетитор – слово латинского происхождения, переводится как «тот, кто повторяет». Согласно одним источникам репетиторы в России появились еще в первой четверти XVIII веке – в период становления российской системы образования. Домашние учителя, наставники, гувернантки богатых детей и были первыми репетиторами. Они помогали повторять пройденный на уроках в кадетском и пажеском корпусах, закрытых учебных заведениях материал. Как правило, репетиторами работали иностранцы: французы, немцы.
Репетиторы стали очень популярны в 80-90-х гг. XIX века. Под влиянием всё той же французской культуры репетиторами стали называть преподавателей, которые давали частные уроки на дому. Репетиторством подрабатывали не только профессора университетов, но и студенты и гимназисты. Преподавали в основном математику, французский, немецкий и латинский языки, русскую словесность. Истории известно, что среди репетиторов были и знаменитые люди: К.Г. Паустовский, Н.Н. Зинин, А.П. Чехов, И.Ф. Горбунов.
После событий 1917 года репетиторство прекратилось. Частные уроки возобновились лишь в 60-70-х гг. XX века.
Современный репетитор – это преподаватель, который даёт дополнительные, частные уроки. Есть репетиторы разного уровня: репетиторы-студенты, репетиторы-аспиранты, учителя-предметники и вузовские преподаватели. Репетиторы дают индивидуальные уроки, но могут собирать и мини-группы. Ранее к дополнительным урокам прибегали родители отстающих школьников. Однако сейчас всё большей популярностью репетиторы пользуются именно у отличников. Они помогают готовиться к олимпиадам, к сдаче ЕГЭ и вступительным экзаменам.
С развитием информационных технологий появилось виртуальное репетиторство. Для работы необходимы Интернет и web-камера.
По данным опроса пользователей сайта moeobrazovanie.ru