Конференция (от лат. confero – «собираю в одно место») – форма организации научной деятельности, при которой исследователи (учёные, студенты, представители компаний) представляют и обсуждают свои работы.
Первая документально зафиксированная конференция датирована 416 годом до н.э. Это был пир друзей афинского трагика Агафона, на котором каждый из присутствовавших произносил монолог о боге любви Эроте. На древних конференциях обычно присутствовали знатные горожане.
Сейчас существует три вида научных конференций: научно-теоретическая, научно-практическая, научно-техническая.
Научно-теоретическая. Обсуждение новых разработок, исследований, открытий, изучение статистических данных и т.д.
Научно-практическая. Выступающие строят свои доклады, основываясь на личных наблюдениях, исследованиях по обсуждаемой теме или на исследованиях своих коллег.
Научно-техническая. Это своего рода деловое общение студентов и преподавателей с представителями компаний.
Время и место проведения конференции, а также ее тема сообщается участникам заранее. Иногда за участие в конференции предполагаются организационные взносы, которые тоже собираются заранее.
Структура любой конференции обычно строго определена.
- Регистрация участников, знакомство их с программой конференции и очередностью выступлений.
- Открытие конференции организаторами.
- Работа по секциям или круглым столам, где заслушивают и обсуждают доклады. Каждый участник может выбрать секцию, на которой обсуждается наиболее интересная для него тема.
- Кофе-брейк (перерыв на кофе) в середине конференции, либо фуршет (банкет) по окончании.
- Культурная программа. Если на конференции присутствуют иностранные (иногородние) гости, для них могут быть организованы экскурсии.
- Публикация сборника научных трудов. Иногда сборники выдаются участникам при регистрации.
___________________________