Интервью о профессии: пчеловод

17 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

-  Расскажите о себе, кем Вы работали и как долго Вы работали  по этой специальности?

-  Я, Косолапов Сергей Вячеславович,- потомственный пчеловод, по совместительству твой папа. Мне 41 год, 24 года из них, тружусь рядом со своими любимицами-пчелами.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

-Когда мне исполнилось17 лет, мои родители купили дачу, где я познакомился с местным пасечником дядей Юрой. Мне так понравилось наблюдать за  пчеловодом,  что не заметил, как сам втянулся в тяжелую, но очень интересную работу. По всем непонятным вопросам, связанных с пчелами, обращался к дяде Юре и к своему крестному, который на тот момент занимался пчелами около 30 лет.  Затем  мы познакомились с твоей мамой  и мое увлечение переросло в семейный  бизнес: ведь надо было кормить семью. Так пчеловодство стало смыслом и делом всей моей жизни.

- Довольны  ли Вы своим выбором?

- Пчеловодство-  это моя жизнь. Счастье я ищу в труде.

- Сложно ли было освоить данную профессию? Какое образование нужно получить?

- Пчеловодом любой человек стать не может… Это сложная, но интересная профессия… Даже, скажу больше, не профессия, а образ жизни. Получить можно и специальное образование, но мне не довелось… Я больше- практик, учился методом проб и ошибок, но с огромным энтузиазмом.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Да. Трудолюбие и терпение. Ни в коем случае - жажда наживы.

- С какими трудностями Вы сталкивались?

- Трудности были в покупке инвентаря, ульев, вощины: в первоначальных вложениях. Приходилось очень сильно экономить в своей семье для того, чтобы улучшить благополучие пчелиных семей

.- Что было самое интересное?

-  Самое интересное -  приносить здоровье людям, продукты пчеловодства, и осознавать, что это у тебя неплохо получается.

- Позволяла ли Ваша профессия раскрыть творческие способности?

- Еще какие! Я - на все руки мастер. Могу придумать лечебные эликсиры молодости, могу смастерить улей для пчел, засеять поля  разноцветными благоухающими медоносами!

- Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

- В детстве я даже не мечтал о профессии  пчеловода… Но очень доволен, что им стал.

- Насколько Ваша профессия полезна для нашей страны?

- Моя профессия приносит здоровье людям, а значит,  всей стране. Мед- это дар природы, цветочная пыльца и перга- это настоящая аптека, в которой присутствует весь комплекс витаминов и микроэлементов для человека. На полках в продуктовых магазинах очень сложно найти здоровую пищу, без «ешек», а я могу предложить людям натуральную продукцию без консервантов и красителей!!!

- Приносила ли Ваша профессия хороший доход?

- Первоначально были одни вложения денежных средств в племенные матки, инвентарь, препараты для обработки пчел… А сейчас скажу так «Отлично поработал, хорошо заработал!!!»  Хотя многое зависит от погодных условий.

- Кому бы Вы могли порекомендовать Вашу профессию?

- Порекомендовал бы тем, кто искренне любит природу и  жизнь, у кого есть такие качества, как терпение и трудолюбие.

-  О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?

- Не огорчайтесь, если сразу все не получается! Немного терпения и усердия и вы найдете свое счастье в труде!!!

-   Как  Вы видите свою профессию в будущем?

- Процветающая  медовая страна! Сейчас пчеловодство не сильно востребовано. Люди привыкли есть конфеты, а не полезный мед, приносящий здоровье.

– Какова продолжительность рабочего времени у пчеловода?

- Пчеловод работает круглый год: с весны до осени на пасеке от зари до поздней ночи, а зимой делает рамки, улья…

– Какой мед вы считаете самым вкусным?

- Самый вкусный лесной мед: присутствует весь букет трав!

-Какие продукты пчеловодства самые полезные?

- Мед, маточное молочко, перга, цветочная пыльца, настойка восковой моли, прополис, мази из забруса.

– А что такое прополис?

- Прополис – это натуральный антибиотик.  Это смолистое вещество собирают пчелы с почек различных деревьев. Состав прополиса уникален, в нем содержится огромное количество химических соединений, многие из которых не известны ученым до сих пор.

-Какие самые интересные и каверзные моменты были в вашей профессии?

- Было очень много забавных моментов! Расскажу тебе моя собеседница, доченька, когда ты была маленькой, тебе было около двух лет, с тобой-то и произошел один из этих случаев. Мы были на даче. Мама дома занималась хозяйством, я собирался на пасеку, ты бегала вокруг нас хохотала. В какой-то момент мы с мамой заметили, что ты будто испарилась: нет тебя нигде. Искали и дома, подумали -  спряталась, искали и у дома… Мама- в ужасе, я –в таком же состоянии. Заходим на пасеку, а ты спокойно гуляешь между ульев, заглядываешь в летки и смотришь, что же это за забавные насекомые летают вокруг… Видимо, пчелки почувствовали, что ты их не боишься, поэтому не одна и не ужалила. Вот такой запоминающийся момент всплыл сейчас в моей памяти. Конечно, сейчас ты, на пасеку не зайдешь без маски, и уж тем более не будешь гулять между ульев, разглядывая пчел.

-Фамилия Косолапов ассоциируется с медведем, который очень любит мед.  Были ли интересные случаи, связанные с вашей фамилией?

- Да. На визитках написано: « Мёд от Косолаповых», и многие покупатели думают, что это рекламный ход, поэтому часто приходится показывать паспорт. Но однажды подходит ко мне молодой человек и говорит: « Скидки будут однофамильцу? Я -  Косолапов !» Тут уже я удивился  и угостил  находчивого покупателя баночкой душистого меда.

Интервью провела Косолапова Ангелина,
8 класс, МБОУ «Гимназия»,
г. Арзамас Нижегородской области

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации (2600 г. до н.э.) и первые рецепты. Специалистами какой отрасли являются владельцы этих рецептов?