Интервью о профессии: врач-бактериолог

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, самые разные профессии, конкурс 2016

Я решила рассказать о профессии моей бабушки, Мороз Ангелины Васильевны. Она работает врачом-бактериологом Коми Республиканской инфекционной больницы.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– В данной должности я работаю уже 32 года, а до этого – 14 лет проработала лаборантом в Санэпидемстанции.

– Почему Вы выбрали эту профессию? Довольны ли вы своим выбором?

Мне очень нравится моя работа. Не мыслю своей жизни без неё. Моя профессия предполагает исследовательский характер деятельности. Я всегда мечтала быть медиком. Я очень довольна выбором профессии, так как смогла реализовать себя в ней. За заслуги была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

– Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Для того, чтобы освоить профессию, необходимо высшее биологическое, или медицинское образование. У меня среднее профессиональное медицинское образование и высшее биологическое образование.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Человеку, который решил стать специалистом в этой области, необходимо иметь такие качества, как усидчивость – это обязательно, хорошее зрение и чутьё , так как часами разглядывать колонии микроорганизмов – это совсем не просто.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?

– Конечно, как и в любой другой профессии, в работе врача-бактериолога есть и свои трудности: неприятные запахи от питательных сред, вредность дезинфицирующих растворов, некоторые из реактивов – также вредны. Поэтому, данная профессия не рекомендуется людям, страдающим астмой и аллергическими заболеваниями. Поэтому, все сотрудники бактериологической лаборатории за вредные условия труда получают молоко.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное в моей работе – поиск подозрительных колоний различных инфекций на питательных средах, дальнейшее их изучение, микроскопирование, помощь лечащему врачу в постановке диагноза и лечении больных.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Конечно, моя детская мечта сбылась, так как я всегда мечтала связать свою жизнь с медициной. У меня был выбор: стать ветеринаром, так как я всегда любила животных, или врачом.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Я думаю, что как и многие другие профессии, работа врача-бактериолога, безусловно востребована людьми и обществом, так как она препятствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний и их профилактике.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Профессия не приносит настолько большого дохода, как бы хотелось. Её надо просто любить! Быть врачом – это призвание!

– Кому Вы могли бы порекомендовать свою профессию?

– Порекомендовать профессию врача-бактериолога можно всем, кто интересуется микробиологией, медициной, кто не брезглив, кто не гонится за «длинным рублём», любит людей!

– О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

– Всех, кто выбрал для себя эту профессию, я хотела бы предупредить о профессиональных вредностях, о том, что необходимо обязательно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда при работе с реактивами и бактериологическими препаратами, чтобы не заболеть самой и не заразить своих близких.

– Как вы видите свою профессию в будущем?

– В будущем я вижу перспективы своей профессии в том, что будут развиваться существующие технологии. Уже сейчас на вооружении медиков имеются анализаторы и тест-системы, которые позволяют проводить одновременно несколько десятков и сотен исследований. Возможно, в будущем изобретут оборудование, которое позволит минимизировать или полностью исключить контакт человека с вредными реактивами и бакпрепаратами.

– Откуда произошло название «Бактериолог»?

– Название произошло от слова «бактерия». Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства. Бактериолог исследует объекты окружающей среды, материалы здоровых и больных лиц.

– С какими инфекциями, чаще всего, приходится сталкиваться врачу-бактериологу?

– Чаще всего приходиться сталкиваться с такими инфекциями, как сальмонеллез,дизинтерия, коклюш, дифтерия, гепатиты, вирусные заболевания.

– Скажите пожалуйста, какую форму имеют бактерии при микроскопировании?

– Бактерии бывают в форме кокков (шарообразные), в виде палочек (прямых и изогнутых), яйцевидные (например, у патогенных грибов), спиралевидные ( например, возбудитель холеры).

– Какие питательные среды используются для выращивания микроорганизмов?

– Используются жидкие среды (бульоны на основе рыбных или мясных гидролизатов), плотные – на основе морской водоросли агар-агар, полужидкие – в которых агар-агара очень мало. Так же среды отличаются по цвету. Цвет среды зависит от индикатора (красящего вещества).

– Какая посуда используется в лаборатории для проведения анализов?

– Используются чашки Петри (из стекла и пластика), флаконы разной ёмкости, пробирки, колбы.

– Спасибо Вам за ответы. Желаю профессиональных успехов.

Интервью провела Мишина Наталья,
11 класс МБОУ "Выльгортска СОШ №2 им. В.П. Налимова"
с. Выльгорт, Республика Коми

Представители это профессии должны обладать подвижностью и пластичностью рук, умением выражать чувства глазами и мимикой, а также четкой артикуляцией. Во время работы им желательно придерживаться определенного дресс-кода: предпочтительна темная одежда, недопустимы яркий маникюр, броские кольца, браслеты и другие аксессуары.