В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технологические машины и оборудование
«Технологические машины и оборудование» – направление технической и технологической подготовки бакалавров для предприятий машиностроительного, ремонтного и эксплуатационного профиля. Образовательная программа формируется с участием руководителей и ведущих специалистов промышленных предприятий Ростовской области. По окончании курса бакалавр сможет эксплуатировать и обслуживать производственные машины и различное технологического оборудование; обеспечивать технологичность изделий и процессов их изготовления; выполнять расчеты и проектировать детали и узлы машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием компьютерных средств автоматизации проектирования; разрабатывать рабочую проектную и техническую документацию.
Обучение осуществляют кафедры: «Технологическое оборудование» и «Инструментальное производство». В ходе реализации учебного процесса специалисты кафедр активно используют современное мультимедийное оборудование и современные программные комплексы, применяемые на промышленных предприятиях в ходе конструкторской и технологической подготовки производства (SolidWorks, CAMWorks, Pro/Engineer, KOMPAS, COSMOSWorks).
Начиная с 1-го курса студенты привлекаются к выполнению научных и инженерных исследований, проводимых ведущими преподавателями, где они приобретают навыки исследовательской работы. В дальнейшем, сформировав задел результатов, учащиеся участвуют в различных научных и стипендиальных конкурсах.
Практическая подготовка студентов осуществляется не только на материально-технической базе кафедр, но и в современных лабораториях промышленных предприятий – партнеров ДГТУ. Среди них: ОАО «Роствертол», ФГУП «РНИИРС», ЗАО «Ростовгазоаппарат», ОАО «Сантарм», ОАО «Рубин», ЗАО «КомТех-Плюс», ОАО «Ростсельмаш». Сотрудничество кафедры и крупных промышленных предприятий позволяет значительно разнообразить места проведения практик обучающихся и обеспечить их дальнейшее трудоустройство по выбранному направлению.
Выпускники бакалавриата имеют возможность продолжить свое обучение по программе подготовки магистров, а в дальнейшем поступить в аспирантуру.
Будущие профессии: технолог-проектировщик, менеджер по продажам, сотрудник служб сервиса технологических машин, сотрудник ремонтных служб, сотрудник отдела технического контроля.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
