В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Информационные системы и технологии
Информационные технологии развиваются с огромной скоростью. Все большее количество специалистов привлекается к разработке информационных систем и технологий, к созданию новых методов получения, обработки и передачи информации, а также к обеспечению ее безопасности. В этом ключе специальность «Информационные системы и технологии» является одной из самых перспективных технических направлений.
На младших курсах студенты ДГТУ изучают не совсем «компьютерные» предметы: историю, философию, иностранный язык. Стандартный набор инженерных дисциплин (математику, физику, химию) им предстоит пройти в рамках общего курса. С третьего курса будущие инженеры изучают теорию информационных процессов и систем, управление базами данных, информационными сетями. С таким запасом знаний они переходят к специальным дисциплинам, имеющим непосредственное отношение к будущей квалификации. На этих дисциплинах дают знания по операционным системам (Windows, Linux); компьютерным сетям; беспроводным технологиям (WiFi, Bluetooth); по защите информации и информационной безопасности; современным СУБД (Oracle, MS SQL, MySQL, Firebird); информационным системам (системы искусственного интеллекта и экспертные системы, корпоративные информационные системы); Интернет-технологиям; объектно-ориентированному программированию (языки Си и Object Pascal, платформа Java).
Высокое качество подготовки студентов обеспечивают высококвалифицированные кадры: доктора и кандидаты наук, профессора.
Выпускники, окончившие данную специальность, в совершенстве знают современные компьютерные технологии сбора и обработки информации; могут проектировать и разрабатывать аппаратно-программные комплексы, инсталлировать существующие программные продукты, настраивать их на конкретные нужды и сопровождать их эксплуатацию. Они владеют профессиональными приемами защиты конфиденциальной информации с использованием программных и аппаратных средств; понимают, как рационально организовать информационные потоки на предприятии; умеют администрировать информационные сети, управлять комплексами коммуникационных систем.
Будущие профессии: инженер-программист, разработчик информационных систем, разработчик сетевых приложений, инженер по автоматизированным системам управления, системный администратор, администратор информационной системы.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
