В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Сельскохозяйственные машины и оборудование
Кафедра «Сельскохозяйственные машины и оборудование» – ведущая в России и широко известная за рубежом ведет подготовку инженеров-конструкторов по специальности «Сельскохозяйственные машины и оборудование» уже более 60-ти лет. Качественное образование обеспечивают высококвалифицированные преподаватели, значительная часть из которых заслуженные и почетные работники высшей школы России, имеющие свои научные школы.
Разработанные вузом образовательно-профессиональные программы и квалификационные требования по данной специальности соответствуют заявленному уровню подготовки современных инженеров, способных решать различные производственные задачи с использованием современных методов систем автоматизированного проектирования, моделирования, компьютерной графики. Для этих целей на факультете работают 10 современных лабораторий и 6 классов ЭВМ.
Студенты обретают глубокие знания в области механики, черчения, теории механизмов и машин, информатики, методов конструирования технических систем с использованием ЭВМ и современных информационных технологий, методов обеспечения надежности и экономичности проектируемых изделий и многих других разделов инженерных знаний, необходимых современному специалисту.
Студенты работают в конструкторских бюро, например, в ООО комбайнового завода «Ростсельмаш», где закрепляют и углубляют знания, полученные в университете. Проходят там практику, выполняют реальные курсовые и дипломные проекты в соответствии с договорами о сотрудничестве с университетом.
Сотрудниками кафедры совместно со студентами ведутся исследования по обоснованию новых и модернизации существующих агротехнологий и технических средств для производства и переработки продукции агропромышленного комплекса. Разработанные новые технологии, машины, агрегаты награждены медалями и дипломами международных выставок сельхозтехники и внедряются в производство.
Выпускники работают в научных подразделениях вузов, научно-исследовательских институтах, в конструкторских организациях ведущих предприятий сельхозмашиностроения (ООО «Ростсельмаш», ОАО ГСКБ «Зерноочистка»), преподавателями в технических вузах.
Будущие профессии: инженер-конструктор, инженер-механик предприятий изготовителей, инженер-исследователь, инженер-механик в агропромышленном комплексе, инженер испытатель сельхозтехники.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
