В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Инженерная защита окружающей среды
Данная программа реализуется на кафедре «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды». Процесс подготовки инженеров-экологов предусматривает освоение как федеральных дисциплин, рекомендованных Государственным образовательным стандартом, так и дисциплин, учитывающих инновационную составляющую промышленности, а также экологическую специфику региона. Комплексное изучение федеральных, национально-региональных, выборных и факультативных дисциплин позволяет овладеть кругом навыков и умений, развивающих творческую инициативу и позволяющих использовать передовой опыт отечественных и зарубежных экологических исследований в дальнейшей деятельности.
Подготовку специалистов обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Педагоги имеют базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, а некоторые и значительный опыт производственной деятельности. Также к обучению привлекаются специалисты ведущих промышленных предприятий города. Преподаватели занимаются со студентами научными исследованиями, результаты которых позволяют участвовать в конференциях различных уровней. Студенты кафедры – стипендиаты правительственных конкурсов, конкурса В.И. Вернадского, Alkoa, Губернаторской стипендии.
Окончив образовательный курс, выпускники смогут разрабатывать, проектировать, осуществлять наладку, эксплуатацию и совершенствование экобиозащитной техники и технологий; изучать и анализировать экологическую ситуацию; разрабатывать мероприятия по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Они получают компетенции организовывать и управлять природоохранной работой на предприятиях и территориально-промышленных комплексах; проводить экспертизу проектов, технологий и производств; сертифицировать продукцию с целью достижения максимальной экологической безопасности хозяйственной деятельности человека.
Факультет и кафедра сотрудничают с ведущими промышленными предприятиями региона: ОАО «Роствертол», ООО «Ростсельмаш», ОАО «Alkoa Металлург Рус», ООО «ПК НЭВЗ», на которых студенты проходят производственные и преддипломные практики, а в дальнейшем трудоустраиваются.
Будущие профессии: инженер-эколог, инженер по очистным сооружениям, специалист по опасным отходам, эколог, специалист госгортехнадзора, специалист природоохранных организаций.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
