В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Металлообрабатывающие станки и комплексы
Образовательная программа «Металлообрабатывающие станки и комплексы», реализуемая на выпускающей кафедре «Технологическое оборудование», представлена двумя специализациями. Это «Информационные системы управления технологическим оборудованием» и «Сервис и эксплуатация технологического оборудования».
Инженеры станочники стоят у истоков любой новой продукции. Все что произведено – сделано в основном руками машиностроителей с помощью станков, инструментов. Конструировать, изготавливать и эксплуатировать конкретную машиностроительную продукцию невозможно без глубокого знания фундаментальных, общеобразовательных, общетехнических дисциплин. Весь процесс обучения ориентирован на познание современных информационных технологий, которые наиболее востребованы во всех сферах деятельности, в том числе в машиностроительном производстве.
Кафедра имеет хорошую учебную и материальную базу. Создана лаборатория приводов технологического оборудования для изучения и моделирования приводов различного типа и назначения; проведения лабораторных, практических занятий и научных исследований, как в рамках хоздоговорных работ, так и по заданиям министерства.
Выпускники – специалисты широкого профиля, компетентны проектировать, изготавливать и эксплуатировать автоматические линии и роботизированные комплексы, станки с ЧПУ, подъемные и транспортные машины. Они могут реализовать себя в работе на машиностроительных заводах; предприятиях по ремонту и обслуживанию транспортных и технологических машин; фирменных и дилерских центрах; салонах-магазинах по продаже машин, агрегатов, запасных частей; конструкторских и научных центрах; рекламных и издательских службах технической направленности.
Кафедра имеет налаженные связи с рядом предприятий Ростовской области и других регионов России. Выпускники трудоустраиваются на интенсивно работающих в настоящее время предприятиях. Это директора, главные инженеры, начальники цехов крупнейших промышленных предприятий и фирм, таких как ОАО «Роствертол», НПП КП «КВАНТ», ООО «Завод по выпуску КПО», ОАО «Сантарм», ОАО «Рубин», ЗАО «КомТех-Плюс», ОАО «Ростсельмаш» и т.д.
Будущие профессии: инженер-механик, инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-наладчик оборудования с ЧПУ, менеджер выставочных проектов, менеджер по продаже технологического оборудования, инженер-метролог.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
