В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Мехатроника – это область науки и техники по созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением, которая базируется на знании механики, электроники, микропроцессорной техники, информатики, методов математического моделирования и вычислительной техники.
Одна из специализаций направления «Мехатроника» – «Мехатроника и международный инжиниринг» – готовит кадры для международной коммерческой деятельности по обмену техническими услугами в новых областях техники.
В процессе обучения студенты осваивают методы математического моделирования мехатронных систем, современные пакеты прикладных программ, учатся работать с вычислительной техникой и информационными сетями, разрабатывать средства управления мехатронными системами различного назначения, также разрабатывать и эксплуатировать гибкие автоматизированные системы.
Студенты специальности участвуют в научно-исследовательской работе кафедры по следующим направлениям: «системы технического зрения», «искусственный интеллект», «управление автоматизированным оборудованием».
В подготовке будущих специалистов существенную роль играет современное оборудование, как промышленное, так и лабораторное. Для этих целей функционируют 12 специализированных лабораторий, в которых студенты осваивают новейшие технологии в различных областях науки и техники. На факультете существует компьютерный класс, насчитывающий более 100 рабочих станций.
Студенты факультета проходят практику на предприятиях города, области и России по профилю выбранной специальности. Это помогает им освоить будущую профессию и получить представление о реальных потребностях и проблемах производства. Также к преподаванию привлекаются ведущие сотрудники предприятий-заказчиков.
Выпускники могут реализовать себя в различных сферах деятельности по следующим техническим направлениям: электронные и микропроцессорные системы промышленности и транспорта; медицинская техника; авиационная техника; системы технического зрения; международный инжиниринг.
Специалисты такого уровня подготовки сегодня востребованы на различных предприятиях города и региона. Это «Завод «Квант», АО «Рубин», «ВНИИ «Градиент», ОАО «Роствертол», АО «Ростовский комбайновый завод», СКБ «Связь». По запросам предприятий осуществляется целевая подготовка специалистов.
Будущие профессии: инженер, оператор ЧПУ.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
