В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Стандартизация и сертификация
Специалист по стандартизации и сертификации устанавливает, реализует и контролирует выполнение норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу её разработки, производства, применения. Его деятельность нацелена на высокое качество и безопасность продукции (услуги), высокую экономическую эффективность, как для производителя, так и для потребителя.
Ежегодный выпуск в течение 12 лет (в среднем по 75 специалистов) не покрывает потребности не только региона, но и города. На промышленных предприятиях и в организациях, в сертификационных и испытательных центрах постоянно требуются инженеры по метрологии, стандартизации и сертификации, специалисты по контролю и управлению качеством, разработчики организационно-управленческой и нормативно-технической документации. Это говорит об актуальности программы.
Высокое качество подготовки будущих специалистов обеспечивают квалифицированные кадры. Среди них действительные члены и члены-корреспонденты Метрологической академии и академии Проблем качества, эксперты по качеству различных сертификационных регистров, профессора и доценты.
На кафедре используется система балльно-рейтингового контроля знаний, осуществляется регулярное участие в Федеральном Интернет-экзамене.
Научно-исследовательская работа студентов достаточно продуктивна. Результаты регулярно апробируются на вузовских, региональных и республиканских уровнях: конференциях, семинарах, конкурсах курсовых и дипломных работ.
Выпускник специальности профессионально владеет законодательной и нормативной документацией в области качества; методами разработки и внедрения стандартов различных уровней; навыками пользования испытательной и контрольно-измерительной техникой для оценки качества любой продукции (услуги); документированными процедурами сертификации продукции (услуг), процессов и систем качества.
Кафедра сотрудничает с Ростовским центром метрологии и стандартизации, сертификационным органом «Юг-Тест», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», готовя для них специалистов в различные службы. Среди выпускников кафедры немало экспертов по качеству в различных областях, в том числе по присуждению премии Правительства РФ в области качества и экологии.
Будущие профессии: инженер по стандартизации, инженер по сертификации, менеджер по качеству, инженер-метролог.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
