Профессия инженер-сметчик

21 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, конкурс интервью

– Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Здравствуйте, моя профессия «не на слуху», а называется она инженер-сметчик. СМЕТЧИК - это специалист по определению стоимости строительства. Тружусь в этой отрасли уже пятнадцать лет.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Эту профессию я, даже, не выбирала! Всё получилось совершенно случайно. До того, как стать инженером-сметчиком, я не подозревала о существовании такой профессии.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?

– В детстве у меня было много фантазий на тему, кем я хочу стать. И парикмахером, и водителем трамвая, и переводчиком. Поэтому мне не о чем жалеть, так как у меня не было чёткой мечты.

– Что вам нравится в вашей профессии больше всего?

– Больше всего в моей профессии я ценю то, что нет конвейера и монотонности труда. Я познаю и открываю для себя много нового.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Ой, трудности встречаются, но пока все они были преодолимы. Это проверка моих трудов (смет) инспектирующими организациями (экспертизами) и, соответственно, корректировка по замечаниям. Как в школе, работа над ошибками.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?

– Специально на эту профессию я не училась. Пришлось приобретать навыки непосредственно на рабочем месте. У меня было высшее техническое образование, что видимо и помогло. Сейчас требования предъявляемые сметчику - наличие высшего технического или экономического образования. Повышение квалификации приветствуется.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– В данной профессии важно умение совмещать знания о строительстве, финансах и качественно применять их на практике. Четко знать и представлять себе технологию выполнения работ, связанных со строительством, ремонтом и монтажом. Знать и уметь читать чертежи.

– Есть ли в вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

– К сожалению, в моей работе нет места творчеству. Сущность творчества - в открытии и создании качественно нового, чего моя рабочая деятельность не предполагает.

– Из чего состоит ваш рабочий день?

– Мой рабочий день нацелен на составление, проверку и согласование смет. Составление актов выполненных работ. По большей части я работаю на компьютере в специальной программе, где море цифр, таблиц, сборников и методик. Чаще всего сметы составляют на основании проектов.

– Какие основные обязанности вы выполняете?

– Моя основная задача состоит в том, чтобы на основе конструкторской документации на строительство составить смету затрат на выполнение строительства, монтажных или ремонтных работ с определением их стоимости.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Мне приходится изучать технологию производства разнообразных работ и находить в сметной нормативной документации необходимые соответствующие расценки, которых не такое количество, как самих технологических операций и процессов. Приходится напрягать память и применять фантазию.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– Прежде чем начать строительные работы, любой человек рассчитывает, во что ему обойдется воплощение проекта в жизнь. Эта информация и содержится в смете. Опытный сметчик помогает строителям не только минимизировать расходы, но и избежать многих проблем в процессе работы.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

– Профессия сметчика считается неплохо оплачиваемой, что является главным ее плюсом. Кроме того, я имею возможность работать на дому.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

– Я могла бы порекомендовать свою профессию, как женщинам, так и мужчинам. Людям, обладающим техническим складом ума и разбирающимся в технологии строительства.

– Как вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?

– В наше время очень мощно развернулось строительство различных бизнес-центров, торговых центров, гостиниц, жилищных комплексов. Так же полным ходом идёт капитальный ремонт. И пока, что-то строится или ремонтируется, будет необходимость в профессии сметчик, который сможет подсчитать все затраты.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

– С работой сметчика справятся люди с высшим строительным или техническим образованием, окончившие специальные курсы или прошедшие повышение квалификации. С учетом того, что строительство развивается очень динамично, очень скоро профессия сметчика может стать довольно престижной и хорошо оплачиваемой.

– Чем руководствуетесь в своей профессии?

– В своей работе я руководствуюсь огромным количеством нормативной и справочной документации, основной из которых являются строительные нормы и правила (сокращенно их называют СНиП).

– Имеется ли возможность применения навыков профессии в быту?

– Навыки этой профессии иногда возможно применять в быту, например, я могу рассчитать, сколько потребуется материала и в какую сумму выльется ремонт моей квартиры.

– Хотели бы сменить свою профессию?

– Нет. Я довольна выбором своей профессии, пусть и случайным. Я смогла самореализоваться. Мне до сих пор интересно работать и, пожалуй, я могу сказать, что мне нравится моя работа. А это немаловажно в жизни.

– Является ли ваша профессия типичной?

– Я считаю, что не является типичной. Во-первых, всем премудростям этой профессии нигде не учат, кроме курсов, которые очень поверхностны. Самое лучше обучение - под руководством опытного сметчика. И практика, в результате которой вы станете обладателем бесценного опыта. Во-вторых, приходится объединять в себе навыки нескольких профессий сразу.

– Когда отмечаете профессиональный праздник?

– Профессиональный праздник - день сметчика ввели недавно. Впервые он отмечался 10 апреля 2009 г. Я об этом узнала совсем недавно, поэтому мы (сметчики) отмечали, свой праздник в зависимости от того, в какой сфере деятельности работали. Был и день Строителя, и день Энергетика, и т.п.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Кузин Михаил Алексеевич, 3 класс, МБОУ "Лицей №6" г. Иваново

Представители этой профессии в прошлом входили в число самых доверенных лиц различных правителей. Например, во французских летописях имя этого придворного специалиста шло сразу после имени самого короля. Назовите эту профессию?