Мамочка – юрист!!!

21 Июнь 2017
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс интервью, выбор профессии

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Здравствуйте! Меня зовут Давыдова Анна Александровна, мне 30 лет. Я работаю юристом. В данной профессии я работаю уже более семи лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

– Данную профессию я выбрала волей случая. Хотела поступать в институт на психолога, но в силу болезни пропустила экзамен. Потом пошла в техникум, а там были три специальности – это бухгалтер, менеджери юрист. Поскольку я не любила точные науки, то поступила учиться на юриста.

– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли вы об этом?

– Я мечтала стать в детстве парикмахером. Но когда стала старше, хотела быть психологом. Пускай моя мечта стать психологомне сбылась, я ни сколько об этом не жалею. Ведь ни когда не поздно учиться и получать новые профессии, тем более, когда тебе нравится эта наука.

– Что Вам нравится в Вашей профессии больше всего?

– В моей профессии больше всего мне нравится общение с людьми, новые знакомства, которые могут быть полезны в трудной ситуации, ну и, конечно же, знание многих различных законов.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– В любой профессии есть трудности, вот и в моей их не мало. Я считаю все трудности можно преодолеть, главное это уметь стойко все принимать и не сдаваться на половине пути. Например, мне бывает трудно вести сложные дела. Иногда, кажется, что дело проиграно, но немного упорства и знаний помогают убедить Суд в своей правоте.

– Учились ли Вы специально, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Нужно ли Вам периодически повышать квалификацию?

– Чтобы стать юристом я закончила институт. Без высшего образования в моей профессии можно работать, но лишь на маленьких должностях, поскольку на хорошие должности и в успешные организации, возможно, устроиться только с высшим юридическим образованием. Я считаю, что в любой профессии нужно повышать квалификациюи самообразовываться.

– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

– В профессии юриста нужны такие качества, как коммуникабельность, настойчивость и трудолюбие. Ведь без коммуникабельности трудно находить подход к клиентам, представителям и судьям. Без настойчивости и трудолюбия нельзя выиграть дело, поскольку необходимо знать многое количество законов и следить за изменениями в законодательстве.

– Есть в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявлять творческие способности?

– Смотря, что понимать под понятием «творчество». Если это умение рисовать или петь, то в моей профессии это не пригодиться. А вот если понимать «творчество», как умение выстраивать логические цепочки, разносторонне мыслить, уметь во время адаптироваться к ситуации, то да, в моей профессии есть место творчеству и проявлять это можно постоянно.

– Из чего состоит Ваш рабочий день?

– Мой рабочий день не нормирован и всегда проходит по-разному. Иногда он состоит из судебных заседаний, их количество в день бывает различным. Так же мой день состоит из общения с клиентами, оформления документов, составления исковых заявлений, подготовки позиции к судебному заседанию и многого другого.

– Какие основные обязанности Вы выполняете?

Мои основные обязанности это составление исковых заявлений, а так же представление интересов в мировых судах, судах общей юрисдикции и в арбитражном суде. Так же в мои обязанности входит работа с исполнительным производством, т.е. взыскание задолженности с должника.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Для меня самое интересное в моей работе это общение с разными людьми. От одних я могу узнать, что-то новое и интересное в сфере своей профессии, от других положительную или отрицательную практику в аналогичных делах. К некоторым судьям я могу подойти за советом, они всегда помогут и подскажут. Так же я могу помочь своим друзьям и близким в сложной ситуации.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны, общества?

– С давних времен существовала моя профессия. В обществе всегда возникали и возникают различные конфликты. В этой связи возникает естественная потребность в их справедливом решении и по сей день.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

– Моя профессия приносит мне стабильный заработок. Но думаю, что каждый человек хотел бы зарабатывать больше, чем зарабатывает сейчас, вот и я не исключение. Для этого мне нужно повышать свою квалификацию и не останавливаться на достигнутом.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

– Я могла бы порекомендовать свою профессию тем людям, которые склонны к гуманитарным наукам, а не к точным. Которые имеют активную жизненную позицию и умеют логически мылить. Из моих близких я могла бы посоветовать стать юристом моей племяннице, т.к. она обладает теми качествами, которые так не обходимы в этой профессии.

– Как вы думаете, будут ли специалисты Вашей профессии востребованы в будущем?

– Я уверена в том, что моя профессия будет востребована в будущем, поскольку судья, прокурор, полицейский, государственные чиновники имеют юридическое образование. Всегда будут нужны юристы и адвокаты для защиты интересов граждан в суде.

– О чем стоит предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

– Я считаю, что нужно предупредить тех, кто хочет получить такую же профессию как у меня о том, что будет трудно следить за изменениями в законодательстве, поскольку оно очень часто меняется. Что в профессии юриста можно столкнуться с беззаконием, с хамскими и наглыми людьми. Хотя это есть во многих профессиях.

– Справляетесь ли Вы со своей работой?

– В целом я справляюсь со своей работой. Бывает, конечно, что в силу занятости в судебных заседаниях, я не успеваю подготовить исковое заявление в суд или написать претензию, поэтому после окончания рабочего дня приходится задерживаться, чтобы все сделать.

– Связана ли Ваша профессия с разъездами или командировками?

– Да, моя профессия связана с разъездами и командировками, поскольку часто бывают суды в других городах, например во Владимире, Ярославле, Москве, в городах Ивановской области.

– Хотели бы Вы сейчас поменять профессию?

– Нет, я не хочу поменять свою профессию, т.к. она мне очень нравится. Наоборот, я хочу узнавать, что-то новое по своей специальности и расширять кругозор. Мне приятно помогать людям и слушать от них слова благодарности.

– Как Вы относитесь к другим профессиям?

– Я считаю, что все профессии нужны и все профессии важны. Главное в любой профессии оставаться добрым и отзывчивым человеком.

– Есть ли у Вас друзья Вашей же профессии?

– Да, у меня много друзей моей профессии. Это друзья с которыми мы учились в институте, конечно же их с истечением времени, со многими мы сейчас не общаемся. У меня есть друзья юристы, с которыми нас свел случай. Есть те, с которыми мы работаем вместе и общаемся каждый день. Спасибо моей профессии, что у меня есть хорошие и верные друзья.

– Если в Вашей семье из родных и близких кто работает в такой же профессии, как и вы?

– Нет, из моих родных и близких никто не выбрал себе профессию юриста. В моей семье были пекари, продавцы, швеи, военные, фермеры, водители, но юристов не было.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Вьюшина Полина Сергеевна, 3 класс, МБОУ "Лицей №6" г. Иваново

Во времена, когда торговые отношения между Востоком и Западом только завязывались, при дворцах султанов появились драгоманы – внешнеторговые посредники, без которых купцам из разных стран было бы очень трудно договориться. Кем были драгоманы?