Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6959
Ответов:31003

Интервью о профессии: эколог

15 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю непосредственно по профессии, которую получил в высшем учебном заведении, эта профессия называется – эколог. Моя профессия связана с защитой и сохранением самого дорогого, что у нас есть – души планеты, богатств природы и её неповторимой красоты.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Направление «экологии и природопользования» на данный момент очень перспективно, но непопулярно среди молодых людей, выбирающих профессию своей жизни. Глядя на те чудовищные действа, которые порой происходят с нашей природой, я не мог сделать другой выбор.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Определился с профессией я не сразу, но любовь ко всему живому у меня была всегда. Нашей планете как никогда нужна помощь. Мне повезло вдвойне, потому что я не просто буду считать «долгом» свою специализацию и деятельность, но ещё мне это приносит истинное удовольствие. Мне отрадно наблюдать результат проделанной работы.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Эта работа тонка и филигранна, её нельзя выполнить быстро, выполнить всё и сразу. Любая задача требует тщательной проработки деталей, продумывания вариантов действий. Ведь даже малейшее вмешательство человека в экосистему может привести к разрушению его хрупкого баланса.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда–то эту профессию?

Безусловно. Я чувствую что то, что я делаю очень важно не только для меня, но и для остального мира. Моя работа приносит некую пользу всему человечеству, и безусловно самой планете. Я чувствую удовлетворение и удовольствие от того, что я делаю. А в выборе профессии – это является ключевым фактором.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Мою профессию я бы мог порекомендовать только тому, кто действительно с душой относится к делу. Ведь это очень ответственная работа, которая вносит вклад и пользу в жизнь всего мира: «Это не бумаги перебирать, не с сухими числами работать».

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Первое что стоит отметить – заниматься такого рода деятельностью нужно только с хорошим настроением, с желанием заниматься этим делом. Ведь всё живое очень чувствительно, отзывчиво на ласку. Если начать работу не в духе, проклиная всё на свете, можно сделать только хуже.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоение моей профессии оказалось для меня не очень сложным, так как я всегда к этому стремился. Изучение наук, которые напрямую связаны с экологией, для меня было большим удовольствием. Для того что бы быть экологом, нужно обязательно получить высшее образование. К счастью, в нашем городе есть учреждения, где обучают моей профессии.

– Нужны ли какие–то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Представитель моей профессии должен быть в первую очередь борцом. Он должен обладать аналитическим складом ума, а также быть способным на протяжении нескольких лет настойчиво пробивать стену непонимания. Также он должен быть креативным и обязательно стрессоустойчивым, ибо на его пути он столкнется с множеством конфликтных ситуаций.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Выбирая место работы, я опирался не на возможность высокого заработка, а именно на то, где бы я проводил больше времени на своей работе. Моя зарплата 12 тысяч, на неё я могу полностью содержать себя, но если бы у меня появилась семья, то, скорее всего, я бы не смог их полностью обеспечивать.

– Много ли у Вас свободного времени?

Лично у меня свободного времени почти нет. Так как я целиком и полностью отдаюсь своей профессии. У меня есть цель, она состоит в том, чтобы достичь определенных вершин в моей карьерной лестнице. Я очень упорно двигаюсь к своей цели, и ничто не может мне помешать.

– Как долго Вы обучались данной профессии?

Основы моего обучения были заложены еще в школе. Тогда все силы я направил на изучение таких предметов как биология, химия, география. Также я не забывал и про иностранные языки. Дальнейшее образование я получил в Волгоградской государственной архитектурно–строительной академии.

– Можно ли работать по Вашей профессии не имея высшего образования?

Нет, моя профессия предполагает наличие высшего профессионального образования, ведь человек, который пойдет учиться на эколога, берет на себя огромную ответственность за мир и человечество. Она в какой-то части очень сложна, и именно поэтому надо пройти долгий путь, чтобы стать специалистом в этой сфере.

– Довольны ли Вы коллективом, в котором работаете?

Да, мой коллектив меня вполне устраивает. Он состоит из людей, у которых в голове одна цель. Мы все похожи друг на друга. Мы все стараемся помочь планете. Мы сплочены для поднятия одного дела. Люди, из которых состоит мой коллектив – это очень целеустремленные, умные и талантливые люди. В какой–то степени я даже рад за то, что меня окружают именно такие люди.

– Все ли устраивает Вас в Вашей профессии?

В моей профессии меня все полностью устраивает. Еще раз повторюсь, я долго шел к своей цели, и вот я наконец пришел. У меня замечательная работа, стабильная заработная плата, прекрасный коллектив и замечательный работодатель.

Интервью провела Дарья Бондарева, ученица 11-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

На Руси эта профессия была исключительно мужской. Ее представителей называли половыми. Мальчики из крестьянских семей обучались данному ремеслу 4 года, начиная с должности уборщика.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: