Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (МГТУ им. Г.И. Носова)

455000, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Ленина, 38 (показать на карте)

Направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю:

Технологии хлебопродуктов

Группа специальностейПромышленная экология и биотехнологии (старая группа «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров»)
Код специальности19.03.02 (старый код - 260100.62)
Уровень образованияБакалавриат
Факультет
Институт элитных программ и открытого образования (ИЭПиОО)

ПОСТУПЛЕНИЕ

Вступительные экзамены и минимальные баллы:

Русский язык (40)
Математика (39)


Чему научат?

  • Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест
  • Контролировать качество сырья, пищевых добавок, улучшителей и полуфабрикатов, поступающих от поставщиков
  • Рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве
  • Рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования
  • Обеспечивать выпуск высококачественной продукции, это могут быть мука, крупы, комбикорма, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, сахар и сахаристые продукты, жировые продукты, эфирные масла и парфюмерно-косметическая продукция, алкогольные напитки, субтропические и пищевкусовые продукты, консервы и пищеконцентраты, продукты детского питания и т.д. 
  • Контролировать технологический процесс изготовления продукции: проверять выполнение рецептур, соблюдение технологических параметров на всех стадиях изготовления продуктов из растительного сырья по продолжительности, температуре, относительной влажности воздуха, правильности переработки бракованного продукта
  • Проводить экспертизу готовой продукции
  • Подготавливать продукцию к процедуре сертификации, то есть подтверждения соответствия качества, безопасности товара установленным требованиям
  • Проводить маркетинговые исследования пищевого рынка
  • Разрабатывать и производить новые виды продукции
  • Высчитывать и оценивать затраты и результаты работы производственных подразделений предприятия
  • Устанавливать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов
  • Разрабатывать мероприятия по предупреждению брака и выпуска продукции низкого качества
  • Рассматривать поступающие от покупателей и заказчиков рекламации (претензии) на выпускаемую предприятием продукцию
  • Участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов
  • Организовывать и планировать работу небольшого коллектива
  • Составлять рабочую документацию: графики работ, инструкции, заявки на сырье, материалы и оборудование
  • Устанавливать связь с поставщиками и менеджерами, реализующими готовую продукцию

Будущие профессии
Эта специальность в других учебных заведениях
Майкопский государственный технологический университет
Республика Адыгея
78 специальностей: бакалавриат, специалитет, магистратура, углубленная подготовка
Основные отрасли: «информатика и вычислительная техника», «сервис и туризм», «средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «экономика и управление», «юриспруденция»
Ставропольский государственный аграрный университет
Ставропольский край
32 специальности: бакалавриат, специалитет, магистратура
Основные отрасли: «информатика и вычислительная техника», «науки о земле», «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «сервис и туризм», «экономика и управление»