Каждый человек без исключения в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда необходимо впервые искать место работы. Прежде чем найдешь подходящее для себя место, посетишь много разных организаций и учреждений. И хорошо если есть выбор, а чаще всего выбора вообще нет, особенно в маленьком городе. Тогда счастье, если хоть что-то подвернется. Да еще этот странный подход работодателя: нам нужен молодой специалист, но с опытом работы. И как он должен его приобрести?
Но бывает так, что человек еще не окончил учебное заведение (Ссуз, Вуз), а ему уже надо искать место работы, это так называемая производственная практика. Здесь дела обстоят не лучше. Часто от директоров и заведующих слышишь такое: «Были у нас практиканты, плохо работают, не стараются. Больше никого брать не будем». Но не должен же отвечать один человек за недостатки другого. Студенты, как и работники, бывают разные, кто-то оставляет о себе хорошее впечатление, а кто-то плохое. Всем необходимо дать шанс. Нельзя от практиканта ждать тех же результатов, что и от настоящего работника. Во-первых, он только учится будущей профессии, а, во-вторых, он работает бесплатно. Да ему ставят оценки и его работа учиться, но работа за деньги - это совсем другое.
Работая мастером производственного обучения, я столкнулась с такими ситуациями, когда студент не может найти место для прохождения производственной практики, и хотела бы поблагодарить директоров тех организаций, которые не боятся дать шанс не только молодым профессионалам, но и будущим специалистам. Среди таких ООО «Здоровая еда», которая с радостью берет на практику даже студентов первого курса, дает бесценный опыт работы на предприятии, обучает азам профессии, которые нельзя получить в стенах учебного заведения. Как бывает приятно наблюдать, когда они возвращаются с практики и как настоящие профессионалы делятся друг с другом впечатлениями. Они подчеркивают недостатки и достоинства своего места работы, рассказывают об условиях труда, поведении работников предприятия, о своей работе на производстве, используют профессиональную терминологию. После производственной практики студенты больше знают о своей профессии, понимают, что их ждет в будущем, с большим интересом посещают занятия по специальным дисциплинам и лабораторно-практические занятия.
Поэтому я считаю, что «Лучшими местами работы» могут быть только те организации, которые дают шанс будущим профессионалам, создают хорошие условия труда и поддерживают коллективный дух.
Автор: Ольга Ивановна