Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6993
Ответов:31034

Почему я хочу стать врачом?

29 Апрель 2014
Тематика: эссе о профессии, конкурсы, сочинение, профориентация, профессии, выбор профессии

«Кем же стать, на что бросить свою судьбу после стольких лет обучения?» - задается таким вопрос каждый уважающий себя школьник.  В наш век, в век высоких технологий, к сожалению, то, что должно было работать на человека, губит его со скоростью света. Идя по коридорам школы, встречаешь  то одного ученика с так называемыми планшетами, то другого. А вопрос этот все стоит, он открыт и витает в воздухе до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Школьник же втянувшись в виртуальный мир, будто вовсе и забыл, что где-то есть совсем иная жизнь. Да, она не всегда такая пестра и яркая, как цвета в очередной игре, но человеку подвластно это изменить. Совсем недавно и я была таким подростком. Правда, время расставляет свои приоритеты, нежели судьба, что позволяет нам взглянуть на мир с такими глазами, с которыми маленький ребенок смотрит на стаканчик мороженого, а затем удовольствуется им.

Скажу сразу, что не одна профессия была мною взвалена на плечи. Я представляла себя и учителем, и великим и неповторимым гением математики, один раз твердо и окончательно решила войти в историю человечества как музыкант и актриса. Но чем дальше я взрослела, тем больше понимала, что это совсем не серьезно. Я понимала, что не буду получать от всего этого того удовольствия, который смог бы меня сдержать в данной профессии на всю оставшуюся жизнь.

Почему же так важно для человека получать удовольствие от своей работы? Ответ совсем легок. Представьте себе звезду. Она яркая, необычная, загадочная. Кажется, что любовался ей и днем, и ночью, ни на минуту бы не отпускал. Но тут нашли черные,  призрачные тучи. Они закрыли ее. И ты уже в смятении, чрез эту темноту стараешься разглядеть хоть лучик света той звездочки. Прошла минута, прошла вторая. В твоем сердце неловко закрадывается отчаяние ее отыскать. И ты уходишь, оставляя только след надежды. Как же небо выдалось звездным, ты возвращаешься. И вон она! Твоя звезда. Ты узрел ее. Твоя душа наполнена восторгом, она не спокойна, но через минуту все проходит. Тебе наскучило любоваться на красоту мира сего. Именно это случается, когда ждешь от профессии чего-то большего, нежели готов сам отдать. Тебе просто рано или поздно наскучит быть куклой в руках кукловодов, которые должны тебя обеспечить материально, а ты и слово не можешь возразить.

Как бы то ни было, вопрос о будущей профессии для меня был открыт. Я припрятала его в чулан для лучших времен, а тем временем продолжала беззаботно жить.

К моему неловкому негодованию, позиция, которую я выбрала, не была понятна окружающим. Родители все требовали, чтобы я как можно скорее определилась со своим будущим. Ведь время шло. И как же было неприятно вновь лезть на чердак и доставать из чулана вопрос, который мучает многих на этом белом свете. Как же не хотелось расставаться с тем, что ты учишь очередной урок, совсем не подозревая, что он важнее для тебя, чем все остальные. Ведь именно с этим школьным предметом и связываешь крепкие узы на оставшуюся жизнь. К  тому времени, в моем сердце поселились два противоречия. Наука и искусство.

После пятого класса я заново открыла для себя мир литературы. Как же было забавно, когда тебе задавали сочинения, и мысли совсем неокрепших умов ложились длинной строкой на бумагу. Как же было забавно осознавать, что ты понимаешь тревоги и печали того или иного автора, что ты стоишь с его взглядами по одну сторону баррикады. Не говорю уже о тех случаях, когда ты находишь писателя, с мыслями которого ты можешь поспорить и отстаивать свою точку зрения.

Конечно, наука – вещь точная. Она не приемлет  красиво сложенных фраз, необычайно правдивого и интересного сюжета, сильного или бесхарактерного героя. Наука помогает нам понять устройство мира, в котором нам суждено жить. Зная его устройство, мы не потревожим хрупкое равновесие в природе, тем самым сохраняя наш мир. Тем наука для меня и оказалось интересной. Разве раньше я могла объяснить до боли красивое мигание огоньков в ночном небе над Антарктикой, которое люди назвали Северным сиянием? Разве раньше я могла представить, что плоскости, треугольники, квадраты и другие фигуры подчиняются схожим законам? Разве раньше я могла представить, что наш организм – это далеко неслаженный механизм часов, это сложный лабиринт, в котором все связано каждой клеточкой? Теперь знания об этом были в моем подчинении, я могла распорядиться ними по-разному, не нарушая законов природы.

Мой учитель как-то раз сказал нам:  «Жизнь не делится на черное и белое, но она имеет оттенки: от белого до черного». Как раз моя жизнь ступила на черную тропу. В ту зиму я серьезно заболела, понадобилась госпитализация. В этот момент я отдыхала от школьных занятий, а значит, имела время для размышлений о своем будущим. К нам в палату перевели одну девушку, Марию Фролову. Она оказалась искренней, с ней можно было поговорить на многие темы. Мария училась в 11 классе, и железно решила поступать в медицинский университет. Вечером она отдыхала, а вот днем бралась за учебу. До этого я еще не встречала таких людей, у которых желание помогать людям было превыше многих человеческих потребностей. Не зря на нашем свете, вот уже, сколько лет живет пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». Мне захотелось также искренне, без всякой фальши или угрызения совести помогать людям. Когда одним вечером Мария поинтересовалась, кем я хотела бы стать, я, к моему великому стыду, обманув, ответила ей: «Я тоже хочу стать врачом».

С того момента я начала задумываться об этой профессии. Тем более что, я вспоминала таких великих русских писателей, как А.П.Чехов, М.А. Булгаков, которые в своем роде были докторами. Мне внушало надежду, что занимаясь медициной, я смогла бы вести и литературную деятельность. С тех пор, я начала знакомство с этой профессией, как никогда раньше.

С чего начинается успех в любом деле? Само собой, это с качеств, которые помогают людям поставить все точки над і. Людям свойственно думать, что врачи должны обладать такими качествами, как: трудолюбие, выдержка, сочувственность, интеллект, хорошая память. Согласна, согласна. Без этих качеств, врач превращается в балерину без балетной пачки. Но я для себя давно решила, что это далеко не важные свойства души врача. В медицинском деле должна свершаться магия. Вот смотрите. Каковы истоки у человечности? Я считаю, что, прежде всего это психология. Вы можете со мной поспорить, и ваше в этом право.  Но человек не сможет сочувственно относиться к окружающим, если не поймет, а вернее сказать, не проникнет в самую глубь проблемы. Увы, во многих случаях, этого невозможно осуществить без знаний элементарной психологии. Именно тогда человек приобретает навык человечности. С чего начинается трудолюбие? Именно с любви до труда, а эту любовь сеет в наших сердцах вера в успех. Если вера поселилась в нашем сердце, если вера укоренилась в глубине души, то поверьте, успех не заставит себя ждать. Видите, одни превращения за другими. Разве не магия? Именно тогда я  и начала заниматься психологией, психоанализом, интересоваться новостями в сфере медицины, а так как я учусь уже в 10 классе, начала подготавливаться к вступительным экзаменам в медицинский университет.

Я полюбила медицину, и наконец-то вопрос о будущей профессии остался далеко в дороге, и туда уже вряд ли когда-нибудь вернусь. Я не успела оглянуться, как во мне проснулась небывалая ответственность, несвойственная мне внимательность.

На нашем свете немало есть странных закономерностей, которые людям не объяснить не под какими наблюдениями. Это касается одного явления. Мечты для людей всегда окрашены в такие  оттенки цветов, что их вряд ли встретишь на всем земном шаре. Ведь неугомонная вера в наилучшее заводит нас в такие дебри, что нам трудно после сопоставит их с действительностью. И пока человек не столкнется лицом к лицу со своим желанным, он не поймет, чего хочет на самом деле. Тоже произошло и со мной этим летом. У нас в городе открылось несколько школ, где направление старших классов – именно медицина. Мне повезло быть одним из тех счастливчиков, которые были приняты в такие классы. Я очень нервничала, потому как понимала, что за время обучения мое желание может потухнуть, как та свеча на ветру.

Но прошло уже больше полгода, и мое стремление стать врачом возросло до небывалых высот. Естественно, что трудно овладевать таким объемом знаний, которым должен владеть настоящий и прирожденный доктор. Но в этом и заключается суть его работы, и сейчас я понимаю, что такое обстоятельство вряд ли испугает меня и заставит держать курс в обратном направлении. Мне доставляет огромное удовольствие представлять, что изо дня в день из-под моей руки будет спасена не одна жизнь. Мне доставляет огромное удовольствие представлять то, как мы с коллегами обмениваемся опытами, даем консультации друг другу, а после рабочего дня чувствуем тяжелую, но благородную усталость. Сколько людей предстоит мне познать! Сколько трудностей будет вставать пред моими глазами! Но даже это меня не пугает. Начинает огорчать то, что люди теряют веру в выздоровление. Ты начинаешь внушать ему надежду, а значит, как Титаны, берешь на свои плечи непосильную ношу, и несешь ее до конца. За всем этим, ты и сам проникаешься, до каждой клеточки в организме, верой в свои силы, и тогда она превосходит все ожидания.

Как бы ни старался человек, но его интересы делятся на хобби и работу. Когда я только встала на лестницу, ведущую к вершинам медицины, я уверила себя, что пока стоит отложить литературу на, возможно, долгий срок. Я начала относиться к ней как к своеобразному хобби. Без излишеств, без малейшего угрызения совести. За всеми терминами, понятиями и задачами с биологии или химии, просыпалось жгучее желание взять в руки  карандаш, достать листок с верхней полки, написать пару строк, которые так и танцуют в мыслях. Я вновь пришла к противоречию, которое только я и подвластна была решить. Однако, я все уверяла cебя, что литература сможет подождать.

И как же я была удивлена, когда проблема, которая так ущемляло сердце, была решена в одну минуту. Оказалось, в нашей школе действует так называемый клуб «Начинающие поэты». Мысль об этом клубе не давала мне спокойствия. Но я никак не могла решиться показать руководителю кружка, Самарухе Александру Викторовичу, свои стихотворения, пока один раз я не столкнулась с ним в коридоре. С того момента началась наша дружба, я получила уникальную возможность заниматься литературой внеурочное время. Я встретила уникальных детей. Как же я радовалась, когда наши мысли во многих аспектах сходились. Я поняла, что не стоит откладывать в ящик, а затем заворачивать  на долгое время любимое дело, главное относится к нему с искренностью, но без фанатизма.

Прошло достаточное время, чтобы я успела узнать многих в нашем классе. Скажу, возможно, даже и с сожалением, что немногие хотят стать врачами. Для многих из детей, обучение в медицинском классе оказалось иронией судьбы. Прошло всего полгода, а уже несколько детей намериваются перевестись в другие школы.

К чему я про это заговорила? Дело оказалось в том, что родители намеренно заставили (иного слово не подберешь) своих чад подать заявление в такие классы. Вопреки судьбе родители решают дальнейшую жизнь тех, кого они якобы любят. Возможно, это есть форма проявления любви, но мне так не кажется. Когда человек выбирает будущую профессию, он должен руководствоваться своим сердцем, а не отдавать предпочтение тому, что вовсе и не любит. Похожая ситуация происходит и в моей жизни. Ведь нет такой профессии – доктор, а есть профессии, которые связаны непосредственно с медициной. Например, эндокринолог, психотерапевт, отоларинголог и прочие. Какой области отдать свое предпочтение, и для меня остается загадкой. Каждый, естественно, настаивает на своем мнении, и каждый, само собой, находит минусы в чужих советах и плюсы в своих мыслях. Но прелесть человека заключается в том, что он делает выбор, внимая или нет чужим советам. Мне хочется, чтобы мою судьбу строила я на основе личного опыта, на основе тех советов, которые не направлены на подавление собственного эгоизма.

Все ближе и ближе подкрадывается тот день, когда предо мною распахнет дверь университет, когда настанут томительные дни и ночи, в ожидании как будто приговора. Но за что я больше всего полюбила медицину, так это за то, что я начала узнавать себя с другого бока. Я не думала, что когда – либо смогу перешагнуть этот порог. Ведь прежде мои мечты витали где-то вскользь театров, съемочных площадках и интервью с журналистами. Прежде я видела в себе девушку, которая должна вообразить, что она  строгая, или мирная, что она навязчивая, или скромная, что она злая, или же добрая. Тогда во мне просыпалась неуверенность, страх, что не смогу обеспечить себе достойное существование, что порождает эгоизм. Иногда я видела себя девушкой, которая в маленькой, возможно, неуютной, комнатушки писала вопросы для нового интервью. Сейчас же я не колеблюсь, зная, что через лет тридцать, сорок, мне не надоест заниматься медициной. Теперь я уверенная в себе, иду к цели неторопливыми шагами, и мне нравится, что я не боюсь завтрашнего дня.

Вот почем во мне зацвело желание стать врачом, вот почему я полюбила эту профессию и рада встать на этот трудный, но справедливый путь. Знаю, что не всегда смогу предотвратить болезнь, вылечить пациента, но я уверенна, что мне хватит Божьей силы, чтобы сделать все, что будет в моем подчинении.

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор: Диана Черненко, 10 класс, г. Винница, Украина

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

В своей работе он пользуется данными аэрофотосъемки с самолетов, космических зондов и спутников. Нередки командировки, в том числе, в самые необычные уголки планеты. Это:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: