Встреча с директором Cardiff Sixth Form College (Великобритания)
25 январяМосква

25 января 2018 года компания «Глобал Диалог» и частная британская школа-пансион Cardiff Sixth Form College приглашают московских старшеклассников и их родителей на встречу с директором школы Gareth Collier. Представитель топовой английской частной школы-пансиона проведёт личные консультации, собеседования и даст рекомендации по подготовке к поступлению.

Cardiff Sixth Form College – частная британская школа для старшеклассников в возрасте от 14 до 18 лет. Школа удостоена множества наград и уже 8 лет возглавляет самые престижные рейтинги британских старших школ. 

ПРИМИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»

Приглашаем принять участие во всероссийском проекте «Лучший вуз России». Вы можете оценить условия обучения, качество организации процесса обучения, выразить мнение

о профессионализме преподавателей, оснащенности аудиторий и даже блюдах в столовой, а также написать отзыв о своём вузе.

Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6746
Ответов:30778
02 Июль 2010
Тематика: выбор профессии, специальности

СТРЕСС-ИНТЕРВЬЮ: Выкрутасы на собеседовании

Стремясь обезопасить бизнес от нежелательных сотрудников, HR-специалисты применяют специальные методы, в том числе нестандартного характера…

 

 

Непридуманная история

Паша, студент четвертого курса Социально-экономического института особым образом готовился к собеседованию. По этому случаю, он надел деловой костюм и взял с собой кожаную папку для документов – подарок отца на совершеннолетие. По дороге в офис работодателя он много думал... Ему казалось, что он лучший кандидат на должность. Ведь он эрудированный, ответственный, целеустремленный молодой специалист с огромным потенциалом. Эти мысли придавали ему уверенности в себе. Мечты увлекли его так далеко, что он готов был поспорить с кем угодно, что после собеседования он станет первым кандидатом на должность помощника аудитора.

Он прибыл в офис компании «N» к назначенному часу. Его взгляд говорил сам за себя – «Я тот, кто Вам нужен. Я - лучший кандидат на должность».

В приемной его встретила миловидная девушка-секретарь, сообщив, что ведущий специалист по подбору персонала сейчас занят. Выдержав минутную паузу, она предложила Паше немного подождать.

Ожидая «своей участи», он смотрел на часы. Казалось, эти 40 минут, которые ему пришлось сидеть в холле в полном одиночестве, были вечностью! Настроение, мягко сказать, было испорченно. Он уже и не надеялся, что его пригласят для беседы. Но тут послышались шаги, и перед ним появилась молодая женщина в строгом деловом костюме, которая предложила ему пройти вместе с ней в кабинет рекрутера.

Сначала всё шло по стандартному сценарию: знакомство, вереница вопросов: об образовании, увлечениях, планах на ближайшее будущее… Паша отвечал без запинки. Да и как иначе, ведь он специально, перед тем, как идти на встречу, тренировался перед зеркалом (об этой методике он прочитал в одной из брошюр для соискателей). Впрочем, сейчас не об этом. А о том, что произошло потом…

Ни с того, ни с сего ведущий специалист по подбору персонала швырнул в лицо Паши его резюме, а потом сказал следующие слова: «Да что Вы о себе возомнили? Вы хоть понимаете, в какую компанию пришли? Здесь не нужны слабаки!».

После этих слов, Паше стало не по себе. Не сказав ни слова, он встал со стула и пошел к выходу. Ему казалось, что произошло что-то страшное и непоправимое. Он был прав: его хрустальная мечта – занять должность помощника аудитора в компании его мечты, разбилась вдребезги.

Стрессовое интервью

(в кадровой работе)

это опрос, при котором интервьюируемый человек преднамеренно помещается в ситуацию значительного эмоционального стресса, чтобы оценить его способность преодолевать такое напряжение в реальных жизненных ситуациях.

/Оксфордский толковый словарь по психологии

Что это было и зачем это нужно?

Очень часто студенты и выпускники вузов бывают  чрезмерно доверчивы.

Собираясь на собеседование, они и мысли не допускают о том, что их там может ждать какой-нибудь подвох.

А зря! Собеседование само по себе является стрессовой ситуацией, поэтому сделать его шоковым не составляет особого труда.

Чаще всего кадровики используют следующие элементы:

► опоздание рекрутера (минут на 30-40);

► создание физического дискомфорта (холод/ жара/ свет в глаза/ сломанный стул);

► странные или неприличные вопросы («Почему у вас нет красного диплома?», «Не беременны ли вы сейчас?»);

► позиция интервьюера – «зачем вы вообще сюда пришли?».

Зачем всё это нужно? Чтобы проверить соискателя на стрессоустойчивость, эрудированность и терпение.

Кроме того, стиль управления в некоторых компаниях, где вполне допустимой нормой поведения являются крики, оскорбления и летающие предметы во время совещаний, также может быть поводом для проведения стрессового интервью. В этом случае, рекрутер будет проверять соискателя на выдержку и смелость.

Помните, неожиданные, каверзные, глупые и нетактичные вопросы – один из признаков стресс-интервью. Их спектр достаточно широк. Очень часто он зависит от вакансии, на которую претендует человек.

Впрочем, их можно разделить не несколько категорий.

Первая позволяет оценить профессионализм кандидата:

  • Что вы можете предложить нашей компании?
  • Как вы оцениваете себя как менеджера?
  • Какой зарплаты вы заслуживаете? Почему?
  • Как часто Вы допускаете профессиональные ошибки?
  • Вы уверены, что можете рассчитывать на такую высокую зарплату с вашим уровнем профессионализма?
  • Сколько времени вам потребуется для того, чтобы внести вклад в развитие нашей компании?

Вторая категория – это нестандартные вопросы, способные выбить соискателя из колеи:

  • Правильно ли я понимаю, что вы конфликтный человек?
  • Что бы вы сказали, если бы я расценил вашу сегодняшнюю презентацию как очень слабую и неинтересную?
  • Рассматриваете ли вы другие варианты для дальнейшего развития своей карьеры?
  • Зачем Вы пришли на собеседование? Ведь Вы не соответствуете этой должности!

Конечно, услышав каверзный вопрос, трудно сразу найти на него ответ. Чтобы быть во все оружия – предлагаем прислушаться к нашим рекомендациям.

Итак, если вам говорят…

Это означает

«Не думаю, что вы нам подходите!»

«Докажите, что вы лучший кандидат на должность!»

«В компании N менее требовательны. Попробуйте обратиться туда»

 

«Ну, и насколько сильно вы хотите работать именно у нас?»

«Вам трудно со мной общаться?»

«Вы умеете тактично говорить правду в глаза?»

«Мне не нравится, как вы себя со мной ведете»

«Скажите, как вы реагируете на критику?»

 

Подведем итоги.

Специалисты в области рекрутинга убеждены, что стресс – это порой единственный способ заставить человека раскрыться. Задавая каверзные и нелепые вопросы, рекрутер хочет всего лишь увидеть вас «без маски». Ведь, как известно, каждый из нас хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле.

Стресс-интервью – это тот инструмент, который позволяет рекрутеру максимально безошибочно сделать свой выбор, а вам понять – хотите ли вы работать в такой компании…

Подготовила Надежда Бредихина

Источник: voronezh.rabota.ru


Материалы автора:

Кто нужнее: программист или сисадмин?

Работа для менеджера по персоналу

Почему женщины управляют персоналом?

Кто нужен в сфере «Рестораны, питание»


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Главные задачи этих профессионалов – изучение природных ресурсов Земли, охрана окружающей среды, контроль над ядерными испытаниями, составление прогнозов погоды и стихийных бедствий. Кроме этого, они проводят исследования Мирового океана и космические исследования.

Комментарии (1)

3 Оцените комментарий: Ответить Kira
24 Ноябрь 2016 в 04:26
Оскорбление человека на работе- это моббинг и нарушение его прав.

Вы похожи на уголовника.
Вы до каких лет в штаны писали?
Что вы такой дерганый, у вас все в порядке с сексом?

Можно любого человека, имеющего самоуважение вывести из себя. Только одно "но" если работа не предполагает общения с террористами, душевнобольными, уголовниками и проч. неадекватом, это не стресс интервью-вам просто хамят.

Пока в этой стране будут сотрудников держать в стрессе- мы их этой экономической ямы никогда не выберемся.
Человек в страхе и стрессе никогда не будет двигателем прогресса.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: