07 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

- Добрый день!

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

- Меня зовут Мария,я работаю в сфере обслуживания,а если точнее - парикмахером. В этой должности я работаю 12  лет и очень довольна своим выбором,потому что мне очень нравится моя профессия.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

- Когда пришло время выбора, я даже не задумывалась, на кого я пойду учиться после школы,т.к точно знала, кем хочу стать. Ведь у меня все было для этого: цель ,стремление и уверенность в себе. Ну а самое главное -это любовь к своему делу.

– Довольны ли Вы своим выбором?

- Конечно! Я не представляю себя на другом рабочем месте.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Получить эту профессию вы можете в высшей школе по парикмахерскому искусству: такие как "Куафюр", "Торговый дом парикмахер" или окончив какие- либо курсы 2-х или 3-месячные, но это лишь для хобби, поэтому я бы все -таки посоветовала "Куафюр."А для этого вам потребуется, повторюсь еще раз, любовь к делу, которое вы выбрали, так как свою работу надо любить.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Главное -  верить в себя. И все получится. Верить в творчество и во всё красивое на земле. Нужно быть полезной людям.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

- А что касается трудностей? Конечно же они есть и в учебе, и в работе! Я помню свой первый рабочий день, так это безумием для меня было: руки дрожат, ноги подкашиваются. Огромное спасибо старшему мастеру, которая меня привела в чувство. И потихоньку я отработала свой первый день. И эти трудности встречаются в каждой профессии, будь то повар, электрик, учитель и т.д.

– Что самое интересное в Вашей работе?

- Наша профессия является очень творческой, почти как у художника. Например, игра с цветом:перемешивая тот или другой оттенок,мы получаем цвет, которого нет в палитре цветов.

Мелирование,колорирование и другие техники окрашивания действительно являются частью художественной работы.Ну, или стрижки. Ведь это не просто взять и отстричь прядь волос.Нужно же еще сделать так, чтобы это красиво выглядело.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

- Конечно, позволяет. Мир моей профессии - это творчество, где я могу проявить себя, проявить свои творческие способности.

А прически, укладки, различное плетение косичек из  длинных или  коротких волос! Это же настоящая работа профессионалов! Это настоящее искусство! Это полёт творческой мысли.

Мир причёсок - это удивительный мир красоты! Моя профессия помогает мне раскрыться, увидеть мир ещё более прекрасным и волшебным. В каждой причёске заложена частичка моего сердца, моей любви к людям,  моё стремление сделать всё прекрасным.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

- Вообщем, я очень довольна своим выбором,ведь об этом  я мечтала с детства,не смотря на то,что мама хотела, чтобы я была портнихой.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- О пользе и важности своей профессии скажу лишь так.Во все времена женщины и мужчины старались выглядеть моднее,красивее.Даже в прошлых веках женщины так же, как и сейчас красили волосы, глаза,брови.Чтобы получить коричневый цвет, волосы красили  луковой шелухой,бело-желтый - мешали шафран и ромашку, рыжий и даже черный - перемешивали хну и басму. Брови и глаза красили углем и золой. Но время не стоит на месте. Всё модернизируется, совершенствуется. На смену всему этому пришли крем, краски, карандаши для глаз и бровей. И из всего этого можно сделать вывод: я считаю, что наша профессия важна н покрайней мере лично для нас. Наша профессия важна и для страны. Мы хотим, чтобы все люди смогли получить возможность сделать причёску, привести в порядок волосы. Мы хотим, чтобы красота наших причёсок удивляла и восхищала всех жителей нашего города, всех жителей страны. Мы улучшаем настроение людей.  Красиво уложенные или подстриженные волосы делают людей добрее, ласковее, красивее. А красота, как известно, во все времена спасает мир. Люди улыбаются. Люди становятся довольными. Поэтому и мы, мастера своей профессии, становимся довольными. И чувствуем от этого себя полезными и нужными нашей стране.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

- А что касается дохода. Это зависит только от вас. Как вы себя покажете в работе, такой доход у вас и будет. «За всякое дело, берись умело».

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Эту профессию я бы наверное посоветовала лишь тем, кто любит художество, рукоделие, т.к.они более внимательны и чувствительны к красоте вокруг нас, могут всё это передать любимому делу, смогут вложить свою душу в своё дело.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Наша профессия с каждым годом будет развиваться все больше и больше: не успеем мы съездить на какой- либо семинар, как появится что- то новое, время не стоит на месте. Всё идет в ногу со временем. И мы тоже стараемся не отставать. Приезжая с очередной учебы, бывает даже такое, что встречаются и трудности: в теории - одно, а в практике - совсем другое.  Благодаря нашему дружному коллективу мы все вместе с этим справляемся, подсказываем друг другу.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

-  Как я уже говорила, профессия парикмахера будет развиваться и удивлять всех результатами своего развития, удивлять всех шедеврами парикмахерского искусства.

- Что Вы можете сказать о коллективе, где работаете?

- Благодаря нашему дружному коллективу мы все вместе справляемся с трудностями, подсказываем друг другу. Мой коллектив – отличный!

- Ваша семья поддерживает ваше стремление совершенствоваться в этой профессиональной области?

- Разумеется. Даже моя младшая дочка уже пытается укладывать и изобретать новые причёски. Правда, пока  своим куклам. Но кто знает?!..

- У вас в семье ещё кто-нибудь увлекается парикмахерским мастерством?

- Нет, только я одна. Но все мне советуют что-то, рассказывают новую интересную информацию, которая может мне пригодиться в работе.

- Сколько дней в неделю Вы работаете в Вашем салоне «Престиж»?

- Обычно два дня через два дня, но бывает и так, что график меняется, если речь пойдёт о каких - либо торжествах, юбилеях, причёсках для невесты и т. д. Все хотят быть красивыми, иметь красивые причёски и красивые стрижки, укладки.

- И последний вопрос. Вы смогли бы поучаствовать в каком-то престижном конкурсе парикмахеров на уровне страны, области или Вашего города?

- Мечта такая у меня есть. Это моя Песня души. Я мысленно представляю себя участницей такого конкурса. Но пока это только мечты…  А мечты всегда сбываются! Я верю в это! Я надеюсь на свою победу!

- Спасибо. До свидания.

Интервью провел Храмов Артём,
6 класс МБОУ "СОШ № 6 им. К. Минина",
г. Балахна

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Эти врачи являются главными специалистами в области здравоохранения пожилых людей.