Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Профессия для настоящих мужчин

21 Март 2017
Тематика: один рабочий день, выбор профессии, эссе о профессии

По-разному  приходят люди к своей профессии. У каждого человека свой путь Совсем недавно я узнала, что мой дедушка, Евстафеев Владимир Кирович, проживая  в Донбассе (1982 г.), работал шахтёром и посвятил этой профессии тринадцать лет. Для наших мест это совершенно необычная специальность.

Шахтёр – основная мужская профессия в той местности, где ведётся добыча угля: в Кузбассе, Донбассе, Воркуте… Несмотря на то, что наступил 21-й век, профессия по-прежнему остаётся одной из самых опасных и экстремальных, так как до сих пор в шахтах случаются аварии, взрывы газа, завалы. Видимо, по этой причине глубоко под землёй работают только мужчины. Перед спуском в шахту рабочий видит «говорящий» плакат: «Шахтёр, помни: тебя ждут дома!»

В шахтах работают различные специалисты: горнорабочие, техники, механики, электрослесари, машинисты. Дедушка работал проходчиком на шахте «Селидовская» в Донецкой области. Чтобы стать шахтёром, необходимо окончить профессиональное училище или горный техникум. Наряду с основными учебными дисциплинами в учебном процессе большое внимание уделяется вопросам охраны труда и безопасности. Шахтёр должен обладать крепким здоровьем, знаниями, хорошей выдержкой и силой воли.

Работа на шахте – это беспрерывный цикл. 24 часа в сутки идёт добыча, нельзя прерываться на отдых, так как шахту может затопить. Рабочий день делится на смены. Продолжительность каждой смены – шесть часов.

Дедушка работал под землёй на глубине восемьсот – тысяча метров. Спуск шахтёров на необходимую глубину осуществляется в специальном подъёмнике под названием «клеть».

Зная о том, что профессия шахтёра небезопасна, я  не могла не спросить дедушку о чрезвычайных происшествиях. Были ли на его памяти какие-либо катастрофы? И, к сожалению, его память сохранила страшное воспоминание. В 2001 году на шахте «Украина» произошёл взрыв газа с последующим пожаром. Эта авария унесла жизни тридцати двух человек. Для всего посёлка это было горем. Провожали погибших всем миром.

«Многие с большим уважением относятся к профессии шахтёра, но немногие готовы им стать», - говорит дедушка.

Вспоминая о шахте, о друзьях-шахтёрах, дедушка взял в руки гитару и спел песню, которая очень ему дорога:

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был,

Если ходишь под солнцем с утра?

Только тот ценит солнце и высокое небо,

Кто поднялся с зарёй на-гора…

«А что это за песня? – спросила я дедушку. Он улыбнулся и ответил: «А это наша, шахтёрская».

 

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Лазарева Анарина, 8 класс, г. Няндома, Архангельская обл.

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Известно, что уже в V веке до нашей эры эти специалисты применяли в своей работе ручные станки. Механическими они стали только в XVIII веке, когда англичанин Дж. Кей изобрел «челнок-самолет». Сейчас труд этих профессионалов полностью автоматизирован, хотя ручной всё-таки ценится дороже. Кто они?

Комментарии (1)

1 Оцените комментарий: Ответить
16 Ноябрь 2019 в 01:41
Порекомендую друзьям!
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: