Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Актуальные программы СПО: Технология продукции общественного питания

05 Апрель 2016
Тематика: колледжи, специальности

Искусство красиво кормить

ничем не отличается от прочих видов

изящных искусств. Оно сродни музыке,

поэзии или живописи...

Андреас Роси

Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Кто такой технолог продукции общественного питания?

Это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления.

А еще он все знает о ресторанном бизнесе, разбирается в закупках и калькуляции блюд. Например, распределяет посадочные места, чтобы рассчитать нагрузку на кухню. Занимается расстановкой столиков, чтобы было удобно разносить пищу. Где лучше поставить стойки с кондитерскими изделиями, где будут располагаться полки с напитками? Этим тоже занимается технолог.

Часто студенты специальности «Технология продукции общественного питания» получают дополнительные навыки по смежным рабочим профессиям, таким как бармен, официант, кондитер, пекарь, сомелье, что делает их еще более привлекательными в глазах работодателей.

Участие профессии технолога общественного питания в рейтингах портала moeobrazovanie.ru

Самые популярные профессии: 4 место

Самые женские профессии: 1 место

Профессии для работы на себя: 1 место

Лучшие профессии для бизнеса: 4 место

Абитуриентам, решившим поступать на специальность «Технология продукции общественного питания», следует обратить внимание на учебные заведения, которые не первый год реализует данную программу, где хорошо налажена практика студентов. Например, Западный филиал РАНХиГС.

Специальность «Технология продукции общественного питания» существует здесь с 1959 года. Лекции и практические занятия ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Практика проходит в лучших ресторанах Калининграда. Благодаря международным связям филиала у студентов, владеющих немецким языком, есть уникальная возможность побывать в Германии. Учащиеся проходят стажировки в известных отелях и ресторанах немецких курортов, расположенных в Баварии, Нижней Саксонии, на островах Рюген, Узедом (побережье Балтийского моря) и островах Боркум, Вангерооге (побережье Северного моря).

Памятка абитуриенту

Специальность: Технология продукции общественного питания

Квалификация выпускника: техник-технолог

Срок обучения:

  • выпускники 9 классов – 3 г. 10 мес.
  • выпускники 11 классов – 2 г. 10 мес. (очно) и 3 г. 10 мес. (заочно).

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: