Выберите профессию,
которая нравится вам больше!
Уже 2291165 голосов!
Самый главный специалист в области правильного питания – диетолог. Это он знает, какие продукты нужно или не следует употреблять в том или ином случае. Само слово «диета» переводится с греческого как здоровый образ жизни. Поэтому грамотно сбалансированный пищевой режим можно смело отнести к одному из источников здоровья.
Основоположником диетологии – учения о рациональном питании – считается римский врач Асклепиад. Именно он первым озвучил мысль о том, что приём пищи оказывает большое влияние на ход и лечение многих заболеваний. Медицинская практика действительно показывает, что больной, соблюдающий рекомендации диетолога, идёт на поправку гораздо быстрее, по сравнению с тем, кто игнорирует правила питания.
Приём врача-диетолога начинается с рассказа пациента о том, что его беспокоит. Возможно, у него имеются какие-то заболевания, которые требуют специально подобранного режима питания. Однако теперь, когда мода на стройность тела становится всё популярней, к такому специалисту часто обращаются абсолютно здоровые люди, желающие придать своей фигуре идеальные параметры.
В первую очередь диетолог измеряет вес клиента, проверяет, как он соотносится с типом телосложения, возрастом, образом жизни. При необходимости специалист проводит дополнительную диагностику. Самым важным в его деятельности является определение рациона и режима питания, способов приготовления пищи и её калорийности.
Диетолог проводит последующие приёмы, во время которых изучает изменения состояния пациента, при необходимости корректирует схему питания.
средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:
Для назначения определённых схем питания диетолог должен отлично знать, какие элементы входят в состав продуктов, как они влияют на обмен веществ в организме. Специалисты, обслуживающие пациентов индивидуально, подбирают тип питания, учитывая его персональные характеристики. Врачи такого рода, работающие в больницах или санаториях, составляют меню для целых групп людей, следят за правильностью хранения и приготовления продуктов. Диетологи, сотрудничающие со спортсменами, определяют рацион питания, ориентируясь на их распорядок дня и расписание соревнований.
Этот специалист может работать в клиниках, медицинских центрах, научных учреждениях, спортивных организациях. У особенно амбициозных есть возможность стать личным диетологом знаменитости, желающей появляться на публике в хорошей форме. Представители этой профессии могут разрабатывать свои диеты, многие из таких новаторов выпускают книги и часто выступают в телевизионных передачах или ведут рубрику в печатных изданиях.
Хороший диетолог – это специалист, способный найти подход к каждому из своих пациентов. Он должен быть отзывчивым, тактичным, наблюдательным. Для владения огромным количеством информации о диетах ему потребуется хорошая память. Диетология – достаточно молодой раздел медицины, в ней до сих пор появляются новые приёмы и схемы питания. В связи с этим нужно быть всегда готовым к освоению новых знаний.