Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6960
Ответов:31003

Интервью о профессии: повар

17 Июнь 2016
Тематика: интервью о профессии, самые разные профессии, выбор профессии, конкурс 2016

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Мазина Юлия Валерьевна, мне 38 лет, и я работаю уже более десяти лет поваром-изготовителем мясных полуфабрикатов в магазине «Кормилец» в городе Кашире Московской области.

– Почему Вы выбрал эту профессию?

Особого выбора у меня не было, я пошла работать в магазин, где изготавливают полуфабрикаты. И надо заметить, что я вообще в этом ничего не понимала, но со временем  научилась, и мне очень понравилось.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Да, я очень довольна своим выбором, так как познаю что-то новое для себя и работаю на приличном месте, где все друг друга понимают и помогают. А ещё – в нашем коллективе очень хорошие и добрые люди.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Нет. Главное желание, терпение, трудолюбие, доброта и общение с другими людьми. Я повар 4 разряда. Наставник, с которым я занималась, отметил мои профессиональные качества и посоветовал их развивать.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Качество и навыки, считаю, приходят с годами. Это, по моему мнению, касается любой специальности, какую мы выберем. Главное, чтобы вам нравилась та профессия, которую вы же сами выбираете.

– С какими трудностями Вы сталкивались в Вашей работе?

Трудностей как таковых не было, если только влиться в новый и незнакомый тебе коллектив. Работа зависит от начальства, у меня всё хорошо получается. Мне моя профессия легко и быстро удаётся.

– Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное это поиски нового полуфабриката, новых рецептов.  Если придумываешь рецепт сам, то получаешь премию. А ещё самое интересное – это наш необыкновенный коллектив.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Да, ещё как позволяет. Я предлагаю свои новые и необычные кулинарные рецепты по полуфабрикатам и другим блюдам. Творчество или (как принято сегодня говорить) креативность очень важны.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Скорее да, потому что я с детства мечтала стать поваром. Конечно, не по полуфабрикатам.  Мечтала стать поваром-кондитером. Судьба сложилась так, что я стала поваром, и моя детская мечта осуществилась.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Моя профессия полезна тем, что лично я не добавляю никаких химикатов, как делают это сейчас многие. Мы работаем с экологическими продуктами, сами готовим фарш и колбаски. И никаких добавок.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Мой доход зависит не от меня. Это прерогатива работодателя, но в данной работе хотелось бы, естественно, большего. Это одна сторона дела. Другая: чем больше придумываешь разные рецепты, тем чаще премии.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Тому, кому было бы интересно в этой сфере деятельности.

– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Я бы хотела предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у меня: бывает тяжело, а иногда невыносимо тяжело работать, так как связана работа с мясом разных животных.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Хотелось бы, чтобы полуфабрикаты изготавливались без консервантов и химических добавок. Ведь все мы понимаем, что продукты без химии – залог здоровья наших граждан.  

– Где Вы учились своей профессии?

Расскажу необычную историю. Я училась в Москве, но сначала  поехала в Ясногорск, районный центр в Тульской области, чтобы поступить в ПТУ, но там не оказалось такого отделения, чтобы учиться на повара.

– Сколько лет Вы проучились?

Я отучилась в Московском училище три года и сдала все экзамены на отлично. Меня хвалили преподаватели и говорили, что из меня выйдет отличный повар. Надеюсь, что так и получилось.

– Ваше хобби в период обучения?

Когда я училась в Москве, то с удовольствием читала книги и по мере возможности старалась посещать театры.  Много произведений о Великой Отечественной войне было прочитано в студенческие годы.

– Кто из Ваших детей сможет пойти по такому же профессиональному пути?

Я уверенно могу сказать, что моя младшая дочка Анастасия сможет освоить эту специальность. У неё есть интерес к этой профессии, и она уже умеет многое и даже придумывает новые рецепты.

– И последний вопрос. Если бы Вы могли вернуться на несколько лет назад, выбрали бы другую профессию или..?

Хорошо было бы иметь знакомого волшебника, чтобы повернуть стрелки часов в обратном направлении. Но сказки остались в детстве. Взрослая жизнь диктует свои условия. Думаю, выбрала бы эту профессию.

– Творческих успехов Вам. Спасибо.

Интервью провела Мазина Анастасия,
ученица 7 класса МОУ «Фёдоровская основная школа им. Л.В. Виноградова»
Ясногорского района Тульской области.

 

Авторские орфография и пунктуация сохранены


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Главные задачи этих профессионалов – изучение природных ресурсов Земли, охрана окружающей среды, контроль над ядерными испытаниями, составление прогнозов погоды и стихийных бедствий. Кроме этого, они проводят исследования Мирового океана и космические исследования.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: