– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
Меня зовут Мазина Юлия Валерьевна, мне 38 лет, и я работаю уже более десяти лет поваром-изготовителем мясных полуфабрикатов в магазине «Кормилец» в городе Кашире Московской области.
– Почему Вы выбрал эту профессию?
Особого выбора у меня не было, я пошла работать в магазин, где изготавливают полуфабрикаты. И надо заметить, что я вообще в этом ничего не понимала, но со временем научилась, и мне очень понравилось.
– Довольны ли Вы своим выбором?
Да, я очень довольна своим выбором, так как познаю что-то новое для себя и работаю на приличном месте, где все друг друга понимают и помогают. А ещё – в нашем коллективе очень хорошие и добрые люди.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
Нет. Главное – желание, терпение, трудолюбие, доброта и общение с другими людьми. Я повар 4 разряда. Наставник, с которым я занималась, отметил мои профессиональные качества и посоветовал их развивать.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Качество и навыки, считаю, приходят с годами. Это, по моему мнению, касается любой специальности, какую мы выберем. Главное, чтобы вам нравилась та профессия, которую вы же сами выбираете.
– С какими трудностями Вы сталкивались в Вашей работе?
Трудностей как таковых не было, если только влиться в новый и незнакомый тебе коллектив. Работа зависит от начальства, у меня всё хорошо получается. Мне моя профессия легко и быстро удаётся.
– Что самое интересное в Вашей работе?
Самое интересное – это поиски нового полуфабриката, новых рецептов. Если придумываешь рецепт сам, то получаешь премию. А ещё самое интересное – это наш необыкновенный коллектив.
– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
Да, ещё как позволяет. Я предлагаю свои новые и необычные кулинарные рецепты по полуфабрикатам и другим блюдам. Творчество или (как принято сегодня говорить) креативность – очень важны.
– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?
Скорее да, потому что я с детства мечтала стать поваром. Конечно, не по полуфабрикатам. Мечтала стать поваром-кондитером. Судьба сложилась так, что я стала поваром, и моя детская мечта осуществилась.
– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?
Моя профессия полезна тем, что лично я не добавляю никаких химикатов, как делают это сейчас многие. Мы работаем с экологическими продуктами, сами готовим фарш и колбаски. И никаких добавок.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
Мой доход зависит не от меня. Это прерогатива работодателя, но в данной работе хотелось бы, естественно, большего. Это одна сторона дела. Другая: чем больше придумываешь разные рецепты, тем чаще премии.
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
Тому, кому было бы интересно в этой сфере деятельности.
– О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?
Я бы хотела предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у меня: бывает тяжело, а иногда невыносимо тяжело работать, так как связана работа с мясом разных животных.
– Как Вы видите свою профессию в будущем?
Хотелось бы, чтобы полуфабрикаты изготавливались без консервантов и химических добавок. Ведь все мы понимаем, что продукты без химии – залог здоровья наших граждан.
– Где Вы учились своей профессии?
Расскажу необычную историю. Я училась в Москве, но сначала поехала в Ясногорск, районный центр в Тульской области, чтобы поступить в ПТУ, но там не оказалось такого отделения, чтобы учиться на повара.
– Сколько лет Вы проучились?
Я отучилась в Московском училище три года и сдала все экзамены на отлично. Меня хвалили преподаватели и говорили, что из меня выйдет отличный повар. Надеюсь, что так и получилось.
– Ваше хобби в период обучения?
Когда я училась в Москве, то с удовольствием читала книги и по мере возможности старалась посещать театры. Много произведений о Великой Отечественной войне было прочитано в студенческие годы.
– Кто из Ваших детей сможет пойти по такому же профессиональному пути?
Я уверенно могу сказать, что моя младшая дочка Анастасия сможет освоить эту специальность. У неё есть интерес к этой профессии, и она уже умеет многое и даже придумывает новые рецепты.
– И последний вопрос. Если бы Вы могли вернуться на несколько лет назад, выбрали бы другую профессию или..?
Хорошо было бы иметь знакомого волшебника, чтобы повернуть стрелки часов в обратном направлении. Но сказки остались в детстве. Взрослая жизнь диктует свои условия. Думаю, выбрала бы эту профессию.
– Творческих успехов Вам. Спасибо.
Авторские орфография и пунктуация сохранены