07 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, выбор профессии, самые разные профессии, конкурс 2016

– Здравствуйте, могу ли я задать у вас несколько вопросов?

Конечно, я не против.

– Расскажите о себе: как вас зовут, кем вы работает, как долго работаете по профессии? Почему вы выбрали эту профессию?

Меня зовут Сергей Довжанин. Я работаю писателем два года. Пишу стихи и сказки. Выбрал я эту работу, потому что интересно, можно написать о жизни, о любви, выразить эмоции и чувства.

– Довольны ли вы своим выбором? Сложно ли было освоить профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Конечно, я очень доволен, ведь работа должна приносить удовольствие. Освоить эту профессию мне было не сложно. Достаточно и среднего образования.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Нужны. Необходимы знания в русском языке, умение в выразительности, умение передавать эмоции и чувства, умение выслушивать критику. Даже, как это ни странно, умение рифмовать строчки в стихотворении.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей профессии? Что самое интересное в вашей профессии?

Со многими трудностями , но самая большая трудность борьба с характерами.  А самое интересное –  это смысл написанного и радость читателя от прочтения того, что написано тобой.

– Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя? Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Позволяет, писатель становится очень чутким к другим людям, к слову. И мечта моя тоже сбылась. Я, когда был маленьким, мечтал написать стихи и книги.

– Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Я считаю, что она очень важна, потому что моя профессия помогает человеку понять что такое любовь, доброта, трудности, научиться ценить окружающий мир, бережно относиться к нашему языку.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

Нет, да и не должна. Я пишу для себя, а не ради получения прибыли, ведь если писать ради денег, то стихи будут неискренние.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию и о чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Я хотел бы посоветовать начать писать стихи тем, кто желает выразить свои чувства на бумаге. А предупредить я хотел бы о том, чтобы люди не боялись трудностей в своей профессии.

– Работали ваши родственники в этой должности? Как вы видите свою профессию в будущем?

Нет, в моей профессии никто не работает. В ближайшем будущем есть ещё большее желание выражать свои эмоции и чувства. Ну и естественно выпустить еще один сборник стихотворений.

– Может ли ваша профессия развлечь людей? А как читатели узнают о ваших произведениях?

Не только может, но и развлекает, ведь людям нравиться читать. Чтение у людей входит в развлечение. Для того, чтобы мои стихи были известны, я печатаю книги, выкладываю некоторые произведения на порталах стихи.ру и проза.ру.

– Чтобы вы хотели пожелать другим писателям?
Я хочу пожелать другим писателям хорошего вдохновения и терпения. Ведь без вдохновения не будет искренних стихов, а без терпения не будет желания кропотливо работать над каждой строчкой, чтобы она еще глубже засела в людские сердца.

Интервью провела Киселева Анастасия Александровна,
6 класс, МБОУ «Центр образования № 57»
Ленинского района Тульской области

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Представители какой профессии в Древней Греции владели искусством хейрономии (от xeir - «рука» и nomos - «закон»)?