Интервью о профессии: социальный работник

09 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о своей профессии и о себе. Кем Вы работаете и как долго?

Я, Вертянкина Марина Сергеевна, мне 35 лет. Я работаю социальным работником уже 10 лет. Я ухаживаю за одинокими пожилыми людьми, иногда за пожилыми семьями. Я помогаю им по дому, покупаю продукты и лекарства.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я выбрала профессию социальный работник, потому что с детства мечтала помогать пожилым людям и считаю, что самое важное в этой профессии не легкость исполнения обязанностей, а интерес к своей работе.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

В моей профессии меня привлекает возможность поговорить с моими подопечными. Как известно, старые люди много повидали в своей жизни и могут посоветовать мудрые вещи. Поэтому я часто обращаюсь к ним за советом.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

На мой взгляд, наиболее сложное в моей работе, это общение с разными людьми со своими нравами, проблемами и способом решения этих проблем. Да и настроение у человека всегда разное.

– Довольны ли Вы, что выбрали эту профессию?

Да, я очень довольна своим выбором. Я рада, что моя детская мечта сбылась. Правда иногда бывают и сложности. Но нет такой работы, в которой было бы всё легко. Есть поговорка: «Без труда, не выловишь и рыбки из пруда».

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Желающим посвятить себя этой профессии следует быть милосердными, терпеливыми, выносливыми. Не каждый человек, по-моему, сможет справиться. Так как работать с пожилыми людьми очень непросто. Они иногда капризнее детей.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

Я хочу предупредить о том, что будет нелегко. Помимо больших физических нагрузок, нужно уметь подружиться с любым человеком с его нравами и определенным характером. Сделать так, чтобы ему было комфортно с вами.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Поначалу мне было сложно. Приходилось выполнять много работы, я не сразу нашла общий язык с моими подопечными. Чтобы стать социальным работником, нужно получить среднее специальное образование.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да, конечно нужны. Человек, который решил стать социальным работником, должен обладать такими качествами как дружелюбие, настойчивость, терпение, трудолюбие, выносливость, усердие. Так сразу все и не перечислишь.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Доход, конечно, не огромный, но, на мой взгляд, это не самое важное. Ведь помогая людям, доставляя им радость, ты забываешь о доходе. Ты понимаешь, что поддерживаешь людей, помогаешь им, и это доставляет тебе радость.

– У вас строгий начальник?

Начальник у меня в меру строгий. Иногда мы с ним можем немного поболтать не только о работе, но и о своих делах. Если тебе нужна помощь, можешь смело обращаться за помощью к моему начальнику.

– Как Вы относитесь к своим коллегам?

К своим коллегам я отношусь, конечно же, с уважением, ведь они, как и я, ухаживают за пожилыми людьми, помогают им, делают благородные дела, а это немаловажно. Да и вообще они очень добрые и хорошие люди.

– Не хотите ли Вы поменять свою работу?

Я с детства мечтала помогать людям и вот перед вами сидит социальный работник. А сейчас вы спрашиваете, хочу ли я поменять свою работу или нет. Вот мой ответ: «Конечно же, не хочу!»

Интервью провела Дарья Вертянкина, ученица 7-го класса

В названии этой профессии содержится фамилия немецкого физика, в честь которого была названа катодная трубка, нашедшая применение в различных областях техники. О какой профессии идет речь?