Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6978
Ответов:31018

Интервью о профессии: главный экономист

08 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии).

Мне 45 лет. В 1990 году я окончила Куйбышевский плановый институт (ныне Самарский государственный экономический университет) по специальности «Планирование сельского хозяйства» по квалификации «Экономист». Свою трудовую деятельность начала сразу по окончании института в 1990 году в колхозе «Мир» муниципального района Похвистневский Самарской области главным экономистом, где проработала 14 лет. С 2004 года в порядке перевода была принята в Похвистневское управление развития АПК администрации района, где работаю по настоящее время. Занимаемая должность главный экономист. Общий трудовой стаж 25 лет, в том числе экономистом 25 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Профессия экономиста нравилась еще со школьной скамьи. Когда училась в 10 классе Рысайкинской школы, к нам на встречу, по приглашению классного руководителя, пришла главный экономист колхоза «Восход» (с. Рысайкино) Ванина Фаина Ивановна. Она так основательно и подробно рассказала о своей профессии, что все так с интересом слушали. Мне очень понравилось. Если до этого я была в сомнении по выбору будущей профессии: или преподаватель физики-математики, или финансист. То после встречи я утвердилась в выборе профессии.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Она очень интересная. Дает возможность оценить экономическую ситуацию того или иного предприятия и рассчитать эффективность различных путей улучшения финансового состояния организации. Консультация по различным экономическим вопросам, по мерам государственной поддержки руководителей хозяйств, глав крестьянских фермерских хозяйств, а также граждан, позволяет испытывать удовлетворение от того, что можешь помочь сельскохозяйственным товаропроизводителям района в решении их проблем. Помощь (безвозмездную) можно оказывать как информационную, так и методическую (распечатка с помощью ПК необходимого пакета документов, помощь в оформлении документов и пр.).

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Выбор решения, ответственность принимаемых решений.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Очень довольна.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Тем, кому небезразлична судьба жителей села, финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, как коллективных, так и крестьянских (фермерских) хозяйств, так как в них работает основная масса жителей сельских населенных пунктов. И от того, какие итоги работы имеют предприятия, такие же доходы имеют граждане. И вообще тем, кому интересно способствовать повышению эффективности сельхозпроизводства. Вообще профессию экономиста (не обязательно сельхозпроизводства) тем, кому интересны финансовые расчеты, планирование, прогнозирование производства.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Человек должен обладать такими качествами как честность, справедливость, коммуникабельность.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Для меня несложно, так как я уже на преддипломной практике (5 месяцев) уже работала экономистом по труду и заработной плате ещё, будучи студенткой. Уже тогда были хорошие наставники. Хотя после получения диплома уже на новом месте, сразу назначили на должность главного экономиста. Спрашивать было не у кого, так как предыдущий главный экономист сменил место жительства. Так опираясь на практику и свои знания, а также свои учебные материалы, вникла в дело. Желательно, конечно, наличие экономического образования. Высшее экономическое образование (по сельскому хозяйству) можно получить в Самарском государственном экономическом университете (СГЭУ), Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА в п. Усть-Кинельский). Экономические факультеты (общие для всех отраслей) имеются также в других высших учебных заведениях. Возможно обучение и в экономических лицеях, а затем при желании заочное обучение в вузах. Последний вариант даже лучше, так как предполагает теорию, закрепленную практикой.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой отрасли?

Если для бухгалтера в основной массе самое главное, чтобы дебет сошелся с кредитом (или доходы с расходами), т.е. цифры, то хороший экономист думает, что еще эти цифры означают, почему они такие. Экономист должен спрогнозировать на шаг вперед, что будет. Обязательно логическое мышление.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Размер заработной платы удовлетворяет. Кроме того, профессия дает моральное удовлетворение от результатов работы.

– Много ли у Вас было практикантов-студентов?

За все время работы, наверное, человек 20.

– Где, в каком учебном заведении, по Вашему мнению, лучше готовят экономистов?

В Самарском государственном экономическом университете. Так как на опыте практикантов, в этом учебном заведении дают более глубокие теоретические знания. Но практических знаний более широко можно получить в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, производственные практики проходя в сельскохозяйственных организациях.

– Никогда не хотели менять сферу деятельности?

Нет.

– Приходится ли выступать с докладом на всяких совещаниях, семинарах?

Достаточно часто, как на районных, так и межрайонных.

– Кто-либо из Ваших детей пошел учиться по вашим стопам?

Старшая дочь заканчивает экономический факультет СГСХА в п. Усть-Кинельский. Возможно, и младшая дочь пойдет после окончания 11 класса в СГЭУ или в другое заведение, где готовят финансистов, экономистов.

Интервью провела Юлия Иванова, ученица 6-го класса


Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Сомелье – это:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: