10 Июнь 2016
Тематика: конкурс 2016, выбор профессии, самые разные профессии, интервью о профессии

Музыка хобби, ставшее работой

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Владимир Попов. Я музыкальный продюсер уже примерно 10 лет. Пишу музыку в различных стилях Dub Step. Houseи др. Я не назвал бы это работой, это скорее  хобби, но на него уходит много сил и времени.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Это очень интересно, писать свою музыку, творить. Когда я начинал, я много раз думал, вдруг это не моё, вдруг у меня ничего не получиться, но душа лежит к этому искусству , просто музыка сама идет из меня.

– Довольны ли Вы своим выбором?

Очень даже доволен. Я сделал выбор сознательно, я творю, и людям это нравится. Я могу писать свою музыку, думаю не каждому это дано, про себя я думал так же. Просто нужно очень много терпения и сил. Я люблю музыку и рад, что сделал этот выбор.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Местами встречались сложности, но от них только интереснее, без сложностей  никому не удастся осуществить свои планы и стать кем-то. Образование не играет почти никакой роли, музыкальное образование может только немного помочь.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Думаю, да. Человеку данной профессии нужно иметь хороший слух, развитый вкус, много терпения и усидчивость. Не каждый сможет сидеть с ночи до утра и творить, а после понять, что у тебя даже набросок не вышел.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Я сталкивался с небольшими трудностями, но частенько. Когда искал подходящий звук, когда хотел найти свою аудиторию, когда были проблемы с выходом в свет моих треков. Но я думаю, все эти трудности я преодолел и стал лучше делать музыку.

– Что самое интересное в Вашей работе?

В моей профессии интересно практически всё, особенно людям, которые любят музыку. Каждый раз открывать для себя что-то новое, постоянно можно проявить свои таланты, узнавать изнутри, как творят твои любимые музыканты, это всё очень интересно.

– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

Моя профессия и есть творческое проявление себя, я только этим и занимаюсь. Я делаю не то, что мне говорят, я делаю то, что я хочу , что мне нравится . Не каждый человек сможет этим похвастаться .

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да, сбылась. Я всегда хотел быть музыкальным продюсером. Мечта детства, когда я смотрел по телевизору клипы электронной музыки, мне всегда было интересно, как это делается. Я всегда хотел сам заняться этим делом. И вот однажды я взялся за работу.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

Вряд ли она важна для страны, возможно, кроме меня она никому не важна. Я приношу части людей радость. Не могу сказать, что моя профессия так же важна, как профессия полицейского. Но считаю, что без людей такой профессии мир был бы менее позитивным.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Изредка и не совсем много, но Москва тоже не за день строилась . Я думаю, что всё у меня впереди . И моего заработка будет хватать мне на жизнь , конечно, если у меня не получится, я сейчас получаю другое образование, которое сможет принести мне хлеб.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Тем, кому есть что сказать, но они не могут. Музыкой можно выразить все свои чувства и эмоции. Советую выбрать эту профессию людям, которые неравнодушны к электронной музыке или просто хотят узнать о ней больше, поверьте, изнутри всё гораздо интереснее.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

Не бояться сложностей и не опускать руки. Это самое важное. В начале будет очень тяжело, вы много раз попытаетесь уйти от музыки, но если вы действительно любите это искусство, то вы не сможете бросить, главное старание и усердная работа.

– Как Вы видите свою профессию в будущем?

Не могу видеть будущее, но могу предполагать, что буду развиваться. Возможно, меня ждет  провал и я не смогу писать коммерческую музыку. Но буду продолжать писать ее для души. Ведь главное, чтоб мне это нравилось.

– В каком стиле Вы пишете музыку?

Я пишу в разнообразных стилях. ВтакихкакHouse, Ambience, Dub Step. Ну обычно пишу так, как душа ляжет. Все эти три стиля никак не связаны и не похожи, иногда получается писать в других стилях , всё зависит от настроения в большей степени.

– Сколько на написание одного трека уходит времени?

Постоянно по-разному. Обычно я сижу ночами и пишу, за одну ночь получается только набросок, но он делается иногда более 3-4 часов. Можно подумать, что это нудно сидеть так долго, но на самом деле это очень интересно.

– Есть ли у Вас идолы?

Да, есть кумиры, их несколько, это Avicii, David Guetta. Это два самых успешных музыкальных продюсера и DJ’я . Конечно их музыка очень популярна, они добились многого в своей карьере, они просто делали то, что им нравится и заработали на этом состояние.

– Почему именно эти люди?

Данные музыкальные продюсеры очень успешны и добились всего сами, в отличие от большинства. Они просто усердно творили и это принесло им славу, каждый из нас хочет заниматься любимым делом и при этом обеспечивать себя, вот у них это получилось.

– Что можете сказать напоследок?

Хочу всем пожелать успехов в своем деле. Никогда не сдаваться , идти только вперед и не смотреть назад, не завидовать тем, у кого что-то получается лучше, каждому дано своё, нужно просто найти себя в какой-либо сфере, как это сделал я.

Интервью провел Настин Роман Владимирович,
ученик 11 класса ГБПОУ Республики Мордовия