Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6938
Ответов:30986

Хореограф

23 Март 2017
Тематика: эссе о профессии, выбор профессии, один рабочий день

В мире существует чрезвычайно много профессий. Меня привлекает профессия хореографа, привлекает своей неординарностью, творческим подходом к решению поставленных задач. Деятельность хореографа многогранна, требует постоянного совершенствования и повышения квалификации. Эта профессия делает человека красивее, музыкальнее. Хореография - это искусство, к которому просто нельзя быть равнодушным. Можно бесконечно говорить об этой профессии, но все-таки ни один человек, не связанный с хореографией, не сможет понять всей прелести этого великого искусства.

Уже с 11 лет я знала ,что стану хореографом. Эта была моей мечтой, которую сейчас я потихоньку воплощаю в реальность. Хореограф - это не просто человек ,который ставит танцы и обучает им. Хореограф- это воплощение Терпсихоры , это человек, сумевший переступить через слова «не могу», «не хочу» , «не получится», это пример для окружающих. Чтобы стать хореографом нужно приложить немало усилий. В этой профессии главное желание и работоспособность. Будет желание, будут первые победы над собой. Будут первые победы над собой, будут первые слезы радости. В конечном счете вера в себя, сила духа станут вашими спутниками по жизни. И мне приходилось переступать через «не могу» и идти дальше.

Помнятся мне и первые слезы, и моя первая победа над собой. Хореография научила меня быть сильной, искать в себе эти силы и двигаться дальше. Хореография позволила мне открыться людям. Чтобы зритель понял, что танцовщик хочет донести до него, нужно тщательно продумать сюжет танцевальной постановки, отточить каждое движение до идеала. Это самая сложная и кропотливая работа. Ее можно сравнить с работой скульптора, который пытается соорудить из массы глины шедевр, отсекая при этом часть за частью, выписывая четкие линии и придавая своей работе изысканный вкус и строгие черты. Вы спросите: « А не устают хореографы от своей работы?» Конечно устают. Иногда хочется все бросить и ничего не делать. Такие случаи встречались и на моем опыте. Иногда бывает, что усталость берет свое, нервы начинают сдавать, танцевальное движение не получается… Тогда нужно найти силы и сказать самой себе: «Вставай, ты же сильная! Это же твоя мечта! Сильные люди смогут достичь небывалых высот!» И тогда ты встаешь и уже с некоторым спокойствием продолжаешь работать над тем элементом, который не получается. Время шло, и я убеждалась в том, что труд не остается без награды.

Пришло время рассказать о человеке, который на данный момент является моим хореографом. Я расскажу о Виктории Михайловне Норакидзе – заслуженной артистке России, солистке государственного академического хореографического ансамбля «Березка». В девять лет Виктория Михайловна поступила в Тбилисское хореографическое училище имени В.М. Чабукиани. Окончив училище, она приехала в Москву и стала учиться в Российском институте театрального искусства – ГИТИСе. Позже Виктория Михайловна стала танцевать в ведущей труппе ансамбля «Березка».

Обычный рабочий день моего хореографа проходит следующим образом. В десять часов утра у труппы ансамбля начинается рабочий день. Один раз мне довелось присутствовать на репетиции ансамбля «Березка». Три часа, не отрываясь, я с изумлением наблюдала за «плывущими» девушками. В каждое движение было вложено столько любви и теплоты, что это чувствовалось на расстоянии. Засмотревшись на ювелирную» работу, будто по инерции, начинаешь отрываться от стула, но потом вспоминаешь, что следует держать себя в руках , и вновь с воодушевлением наблюдаешь за рабочим процессом артистов ансамбля. В тот день я отметила для себя одну вещь. На мое удивление, М.М. Кольцова (художественный руководитель ансамбля) во время репетиции делала танцовщицам небольшие замечания: где-то стоит побольше наклонить голову, в каком-то моменте нужно взглянуть на партнершу, кое-где повыше поднять руку и т. п. И тогда я поняла, что совершенству нет предела. Даже те самые артистки, которые для всех являются идеалом, работают над собой и стараются преподнести танец лучше, чем он был исполнен вчера.

И вот же оно - правило настоящего хореографа! Не нужно танцевать лучше других, нужно стремиться танцевать лучше самого себя! Эти три часа истинного наслаждения, приятных мыслей и полезных уроков пролетели совершенно незаметно для меня. Талантливые (каждый по-своему) артисты стали расходиться по домам, а Виктория Михайловна после репетиций с труппой осталась в зале и начала готовить материал к вечернему занятию с «Молодежной группой» при ансамбле, в которой я как раз и занимаюсь. Как же интересно наблюдать за хореографом, когда он пытается сочинить какую-нибудь комбинацию движений. Ты смотришь, как он творит, и невольно хочется взять и начать вместе с педагогом придумывать и пробовать движения на деле. Ты смотришь на задумчивое лицо Виктории Михайловны, и хочется сделать движение лучше, чище, для того чтобы на ее лице появилась улыбка.

Виктория Михайловна учит нас репертуару ансамбля «Березки», объясняет все тонкости и нюансы. Если что-то не получилось, я остаюсь после занятия и репетирую под контролем своего педагога. Она объясняет тонкости каждого движения: как должны двигаться ноги, куда нужно наклонить голову, как лучше будут смотреться руки, какую манеру нужно передать в том или ином движении. Я впитываю в себя каждое слово моего педагога, пытаюсь повторить ее движения. Наши занятия заканчиваются очень поздно. Кто-то уходит из танцевального класса с хорошим настроением, так как выложился на все 100%, кто-то уезжает домой расстроенным. Но я точно знаю, что все мы придем в зал в следующий раз и будем стараться исправить свои ошибки.

Мой рассказ подходит к концу. И в завершении я хочу сказать, что профессия хореографа одна из самых уникальных. Эта профессия дает человеку внутренний стержень, она делает его и искусство одним целым. Если посмотреть на мир, то можно заметить, что все в этом мире искусство. А искусство для хореографа – это жизнь. В этом рассказе я приводила примеры, основанные на личном опыте, и хочу, чтобы каждый подросток нашел для себя ту профессию, которая бы вдохновляла его на совершение благих дел и великих поступков. Профессия хореографа открыла мне не только способность выражать свои эмоции в танце, но и выражать их в стихотворениях, которые я написала:

И только в танце раскрывается душа,

И сердце из груди как птица рвется.

Когда танцуешь, не нужны слова.

Изгибом тела все передается…

Я, танцуя душой , словно птица парю в небесах,

Ночью лебедь мне снится в кучевых облаках.

Утро радость приносит красотой бытия.

Жизнь прекрасна, и танец - это сущность моя.

 

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Райвич Елизавета, 10 класс, г. Долгопрудный, Московская обл.

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Во времена Петра Первого так называли специально подобранных иностранцев, которые занимались шпионажем в пользу России.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: