В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Презентация образовательной программы. Цель программы – подготовка кон­курентоспособных специалистов для структур в области лесного хозяйства.

Для успешного обучения создана развитая учебная, научная и производствен­ная база. Учебный процесс обеспечивают 4 кафедры, 54 преподавателя, в том числе 13 докторов и 39 кандидатов наук.

Научными и учебными лабораториями являются учебно-опытный лесхоз и ботаниче­ский сад-институт. В распоряжении студентов компьютерные классы со специальным программным обеспечением и аудитории, оснащенные мультимедийным оборудовани­ем, библиотека и электронно-библиотечная система, средства электронного обучения.

Внешняя оценка содержания и качества подготовки по программе. Данная программа бакалавриата успешно прошла аккредитацию Министерства образова­ния и науки России, учащиеся регулярно принимают участие в российских конкурсах и занимают призовые места.

Сетевое взаимодействие. Основными партнерами являются Московский универ­ситет леса, Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносо­ва, Санкт- Петербургский лесотехнический университет, Уральский лесотехнический университет, Воронежский государственный лесотехнический университет. Налаже­ны деловые связи с лесными факультетами Дрезденского университета, Университе­та Хельсинки, Университета Салоники.

Академическая мобильность преподавателей и студентов обеспечена деловыми связями с лесными факультетами и вузами России и Европы.

Сотрудничество с работодателями. Студенты проходят производственную и пред­дипломную практику в центрах защиты леса, центрах охраны лесов от пожаров, ле­соустроительных партиях, крупных лесничествах и передовых арендных хозяйствах Нижегородской, Пензенской и Кировской областей, Республик Марий Эл, Чувашия и Мордовия, а также за пределами Поволжья – в лесничествах Сибири и Дальнего Востока.

Трудоустройство. Выпускники работают на инженерных и руководящих долж­ностях в лесничествах, центрах защиты леса и охраны лесов от пожаров, авиалесо­охране, министерстве лесного и охотничьего хозяйства, в службах надзора за при­родопользованием и охраной окружающей среды, заповедниках, национальных и природных парках, научных учреждениях и проектных организациях лесного про­филя. Процент трудоустройства выпускников по специальности более 80%.

Выдающиеся выпускники. С 1918 года было подготовлено более 10 тысяч спе­циалистов лесного хозяйства, которые активно участвовали в развитии лесной науки и лесной отрасли России: доктора наук: М.Д. Данилов, М.Л. Дворецкий, М.В. Колпиков, А.К. Денисов, Е.М. Романов и др., министры лесного хозяйства Республики Марий Эл: Г.А. Дворецкий, И.А. Турецких, А.И. Шургин, зам. начальника «Авиалесоохраны»Рослесхоза А.М. Ерицов, губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев и др.

Вступительные экзамены.
Код специальности. 35.03.01

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

кафедра лесоводства и лесоустройства
заведующий кафедрой - ДЕНИСОВ Сергей Александрович
(8362) 68-68-49, 68-68-75