В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Лесное хозяйство
Выпускник специальности «Лесное хозяйство» – лесовод занимается широким спектром деятельности: от выращивания сеянцев древесных пород для создания рукотворных лесов до тушения лесных пожаров, играющих большую роль в жизни леса и населения лесных районов. Они защищают леса от вредителей и болезней, «черных» лесорубов. Именно лесоводы занимаются созданием и поддержанием в надлежащем состоянии лесопарков, национальных лесных парков, исследуют в лесных опытных станциях многогранные стороны жизни леса, чтобы на основе научных знаний повысить устойчивость и продуктивность лесов, обеспечить их естественное восстановление, сохранить и приумножить лесную фауну.
Учебный процесс обеспечивают 7 кафедр, 19 современных учебно-исследовательских лабораторий, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Партнерские отношения с ведущими университетами Германии, Италии, Дании, Финляндии позволяют обеспечивать ежегодные стажировки студентов и аспирантов в лесных исследовательских лабораториях и центрах.
Следует отметить уникальные научные и учебные лаборатории факультета – это Центр коллективного пользования, Учебно-опытный лесхоз, на территории которого созданы сотни учебно-научных объектов, Ботанический сад-институт, один из лучших в Поволжье, где произрастают тысячи экзотических растений, родина которых Дальний Восток, Тянь-Шань, Карпаты, страны Западной Европы и Америки.
Студенты специальности получают фундаментальную подготовку по гуманитарным, естественнонаучным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Они умеют самостоятельно решать научно-технологические, экономические и производственные задачи в области лесного хозяйства.
Квалификация «Инженер лесного хозяйства» позволяет выпускникам работать на инженерных и руководящих должностях в хозяйствующих субъектах и контролирующих органах регионального и федерального уровня в сфере использования лесных ресурсов, в службах надзора за природопользованием и охраной окружающей среды, лесоустроительных экспедициях, национальных и природных парках и т.д.
Будущие профессии: лесничий, инженер лесного хозяйства, инженер по охране и защите леса, инженер по лесовосстановлению, начальник пожарно-химической станции, летчик-наблюдатель «Авиалесоохраны», таксатор, инспектор государственной лесной охраны.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: