В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.

Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.

Победитель в 2011 году

Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем

Лучшие образовательые программы Инновационной РоссииПрограммное обеспечение – суть всех современных цифровых систем, их самая сложная и важная составляющая. Программисты часто являются ключевыми специалистами в проектах по разработке цифровых систем — от бытовой техники до роботов и спутников. Именно им достается самая сложная и высокооплачиваемая работа. Специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» ведет подготовку подобных инженеров-программистов.

В процессе обучения студенты изучают современные технологии разработки программного обеспечения, осваивают около десятка классических и современных языков программирования, разрабатывают аналитические системы, базы данных, архиваторы, Интернет-приложения, системы шифрования, компьютерные игры и компиляторы.

В учебном процессе используются электронные образовательные ресурсы. Программно-информационное обеспечение компьютерных классов включает современные профессиональные программные средства, обучающие программы, в том числе программы, разработанные сотрудниками выпускающей кафедры Информатики и системного программирования.

Активная работа по подготовке программистов ведущими специалистами отрасли (как отечественными, так и зарубежными) – одна из главных особенностей образовательного процесса кафедры. Именно благодаря возможности обучения у ведущих программистов-практиков студенты получают актуальные и необходимые знания, обеспечивается соответствие содержания обучения запросам отрасли. Студенты проходят практику в фирмах, разрабатывающих программное обеспечение и Интернет-системы, в «Лаборатории систем мультимедиа», студенческой лаборатории виртуальных сред.

Выпускник, окончивший вуз, будет специалистом в области разработки компьютерных систем различного назначения и профессиональным программистом. Они работают в банках, муниципальных службах, на государственных и частных предприятиях, в научных и производственных учреждениях. Ими разрабатываются, создаются и сопровождаются информационные комплексы, прикладные программные продукты и системы. На сегодняшний день подготовлено несколько сотен инженеров-программистов, многие из которых работают в проектах мирового уровня, разрабатывая современное программное обеспечение в ведущих российских и зарубежных компаниях.


Будущие профессии: инженер, программист, системный программист.

Вступительные экзамены.
Код специальности. 230105
Стоимость обучения. 47 300 руб./год

Вуз, реализующий эту образовательную программу:

Факультет информатики и вычислительной техники
декан - СИДОРКИНА Ирина Геннадьевна