В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Садово-парковое и ландшафтное строительство
Студенты, успешно освоившие данную образовательную программу, получают квалификацию инженера садово-паркового и ландшафтного строительства. Как и знаменитые кутюрье, они придумывают костюм – только для сада и сквера, «одевают» клумбы, интерьеры офисов и производственных помещений в «платья» из цветов. Кроме фантазии и вдохновения, чтобы создать свой «Версаль» или «Павловск», необходимы профессиональные знания, навыки и умения. Студенты специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» овладевают знанием декоративного цветоводства и древоводства, ландшафтного проектирования и архитектуры, аранжировки цветов и фитодизайна интерьеров, урбомониторинга; знакомятся с всемирной историей садово-паркового и ландшафтного искусства, изучают современные технологии садово-паркового и ландшафтного строительства.
Большой объем профессиональной деятельности у инженера садово-паркового и ландшафтного строительства проходит в пригородных лесничествах, лесопарках и национальных парках, что обеспечивается изучением таких дисциплин, как лесоводство, лесная пирология, лесные культуры, таксация леса.
Качество подготовки специалистов обеспечивается такими уникальными научными и учебными лабораториями факультета, как учебно-опытный лесхоз, Центр коллективного пользования, занимающийся исследованиями и внедрением биотехнологий, Ботанический сад-институт, где произрастают экзотические растения из Сибири, Дальнего Востока, стран Западной Европы и Америки. Изучение 4500 видов, форм и сортов растений Ботанического сада-института, учебные экскурсии и практики на объектах городов России позволяют выпускникам выполнять интересные проекты по оформлению интерьеров, созданию садов на крышах и зимних садов, красиво оформлять газоны, цветники, альпийские горки, заниматься аранжировкой.
Специалисты данного профиля работают на предприятиях и фирмах, занимающихся проектированием объектов озеленения и благоустройства городских и частных территорий, в управлениях коммунального хозяйства и муниципальных предприятиях по созданию и эксплуатации зеленых насаждений, в декоративных питомниках и оранжереях, в ботанических садах, парках культуры и отдыха, в проектных и специализированных организациях городов России.
Будущие профессии: ландшафтный архитектор, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: