В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Продукты питания животного происхождения
Презентация программы. Обучение бакалавров данного направления подготовки осуществляется по профилям «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов».
Материально-техническая база образовательного процесса в 2013-2014 гг. обновлена на 50-60% и включает современные приборы для экспресс-анализа состава и свойств пищевого сырья животного происхождения, хроматографии, спектрофотометрии, активности воды, рефрактометрии, микроскопии.
В рамках реализации международных проектов по программам Tempus-Tacis и Bridge, членства в международной ассоциации пищевых университетов ISEKIFood Associatio№ установлены контакты с вузами-партнерами стран ЕС. В их числе Технический университет Мюнхена, Институт Макса Рубнера, г. Кульмбах (Германия), Католический университет Порту, университет Коимбра (Португалия), Венский технический университет, Университет BOKU (Австрия) и ряд других.
Потенциал преподавательского состава. Из 38 штатных преподавателей и совместителей кафедры технологии мяса и консервирования и кафедры прикладной биотехнологии свыше 97% имеют ученую степень. Из них 24,3% – доктора наук, включая академиков РАН, заслуженных деятелей науки РФ и заслуженных работников высшей школы РФ.
Конкурентоспособность студентов. За последние четыре года инновационные разработки с участием бакалавров направления отмечены 10 дипломами, тремя золотыми медалями и одной бронзовой медалью; получены два патента на изобретения. Ежегодно часть студентов становится стипендиатами Президента России, Правительства РФ, Губернатора и Правительства Ставропольского края.
Выпускники-технологи СКФУ востребованы на предприятиях пищевой и перерабатывающей отраслей АПК, в органах Роспотребнадзора, высших учебных заведениях, отраслевых НИИ, в том числе в качестве руководителей и ведущих специалистов.
Взаимоотношения с работодателями. Студенты проходят производственную и преддипломную практики на ведущих предприятиях мясной и молочной промышленности России – ОАО Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Ипатовский сыродел» (Ставропольский край), ОАО «Сочинский мясокомбинат», ООО «Мясокомбинат «Олимпия» (г. Георгиевск). Всего заключено 17 договоров о сотрудничестве с работодателями и представителями бизнеса Ставропольского края. Они принимают активное участие в модернизации образовательной программы, проведении практик, а также профессиональных конкурсов и мастер-классов.
Вуз, реализующий эту образовательную программу:
(8652) 23-58-32