В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Образовательная программа предусматривает подготовку по основной специальности и одной из специализаций по выбору студента: «Ландшафтное планирование», «Экономическая и социальная география» и «Экскурсионное дело и экологический туризм». На двух выпускающих географических кафедрах работают квалифицированные специалисты, кандидаты и доктора наук, приглашаются ведущие российские и зарубежные с мировым именем географы, к преподавательской работе привлекаются работодатели.
Главная идея образовательной парадигмы – образование через науку. Разработан стандарт национально-регионального компонента, выстроена логичная и стройная система авторских курсов на основе научных исследований преподавателей.
Успешно интегрированы в учебный процесс Лаборатория демографических и миграционных процессов, Межведомственный образовательный Центр истории науки и техники. Гордостью факультета является современный Геологический музей, включающий, кроме традиционной, электронную экспозицию и экспериментариум.
С участием студентов созданы инновационные электронные продукты, отмеченные медалями и дипломами Международных и Всероссийских инновационных салонов и выставок. Важнейшим элементом научной инфраструктуры стало создание двух малых предприятий: ООО «Центр стратегического территориального проектирования СГУ» и ООО «Аэрокосмические технологии и мониторинг».
Полевые и экспедиционные работы – важнейшая составляющая учебного процесса. Районами практик являются различные российские территории и Зарубежная Европа. База производственных практик включает учреждения Министерства природных ресурсов, Северо-Кавказский инженерно-геологический центр, Тебердинский государственный заповедник и т.д.
Выпускники востребованы в различных секторах региональной и российской экономики. Многие работают в научно-исследовательских и научно-практических учреждениях естественнонаучного и социально-экономического профилей, фирмах, связанных с ландшафтный дизайном, организациях по эколого-географической экспертизе, земельных комитетах, комитетах государственной статистики, учреждениях геодезии и картографии и т.д.
Будущие профессии: экономико-географ, ландшафтовед, специалист в области охраны и управления природными ресурсами, экскурсовод, менеджер по туризму, ландшафтный дизайнер, географ-картограф, музейный работник.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: